Разбойника из Владивостока приговорили к 15 годам колонии особого режима

В ходе 7 разбойных нападений он сумел

12:53, 15 октября 2013 Происшествия
b32736b96ef5f6bedf54f451e30ec83a.jpg

Образцово-показательное уголовное дело недавно завершилось суровым приговором в Ленинском суде города Владивостока – разбойник, совершавший дерзкие преступления на территории Владивостока, получил впечатляющий по суровости приговор – 15 лет колонии особого режима.

Осенью 2011 года во Владивостоке был зафиксирован ряд дерзких разбойных нападений (с сентября 2011 г. по апрель 2012 г.), когда молодой человек, закрывавший лицо шарфом или марлевой медицинской повязкой, с травматическим пистолетом нападал на ломбарды, кредитные организации и иные структуры.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, житель Владивостока, которому на тот момент был 31 год, в итоге осужден за совершение нескольких эпизодов разбойных нападений (ст.162 УК РФ), хищение оружия (ч. 4 ст.226 УК РФ) и причинение вреда здоровью потерпевшим различной степени тяжести (ст. 115, ст. 112, ст. 111 УК РФ).

Первое по счету нападение он совершил на сотрудницу кредитно-потребительского кооператива, откуда похитил 28 тыс. рублей. В последующем им совершались нападения на сотрудников банка, ломбардов, ювелирной мастерской. В общей сложности сумма причиненного ущерба от его действий составила свыше 650 тыс. руб.

Все преступления совершались по одному сценарию: нападавший врывался в помещения, скрывая свое лицо шарфом или медицинской маской, и забирал оттуда деньги и золотые украшения. При очередном нападении на банк он произвел 2 выстрела из травматического пистолета «ОСА» в лицо охраннику, повредив ему глаз. После чего похитил принадлежавший ему пистолет.

Кроме этого, в марте 2012 г. в помещении одного из городских кафе в ходе возникшей ссоры с сотрудниками заведения он открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. В результате этого, четырем работникам кафе и одному посетителю был причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе - тяжкий вред здоровью.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений и приговорил его за содеянное к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Гражданские иски потерпевших о возмещении имущественного и морального вреда удовлетворены судом в полном объеме заявленных требований.

Следует добавить, что разбойник, которому предстоит отбывать наказание в колонии особого режима, наверное, пока с трудом представляет, что его ждет. По сравнению даже с колонией строгого режима – особый режим – это сущий ад. Колонии особого режима – один из наиболее строгих режимов содержания в ФСИН, характеризуется не только усиленной охраной, но и тем, что большинство «особых» зон – нерабочие. В течение суток осужденным полагается полуторачасовая прогулка, не положены журналы, книги, газеты, гитары, шахматы и какие-либо развлечения. Нет соревнований и самодеятельности. Тоска и нудные «резиновые» дни… Впрочем, когда он брался за ствол, примерно такого финала своей карьеры и следовало ожидать…

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"