"Железный Феликс" вернётся в столицу

В Москве собираются восстановить памятник Феликсу Дзержинскому. В Мосгордуме согласились выделить деньги на восстановление монумента в п

16:00, 13 октября 2013 Общество
1498efebb15a4cc441d810033a551108.jpg

"Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать. Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс должен быть закончен", - сказал председатель Московской городской Думы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Андрей Метельский.

Ранее в Мосгордуму поступало много просьб о реставрации и возвращении памятника на место. Ранее комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов объявил о планах на реставрацию семи известных московских памятников, в том числе и памятника Феликсу Дзержинского. По сообщению на сайте комитета, он станет "самым затратным" среди остальных памятников.

Общая стоимость работ составит более 50 миллионов рублей. Сроки проведения реставрации пока не называются. "В список памятников, на реставрацию которых уже согласована проектно-сметная документация, включены такие объекты культурного наследия федерального значения как бронзовая скульптура М.Ю. Лермонтова работы скульптора И.Д. Бродского, мраморный бюст одному из основоположников гидро- и аэродинамики С.А. Чаплыгину работы архитектора Ю.И. Гольского и скульптора З.М. Виленского, бронзовый бюст архитектора А.В. Щусева работы скульптора И. М. Рукавишникова", - говорится в сообщении ведомства.

Источник: ИА Приморье 24