Госдума отказалась отменить налог для владельцев участков площадью до 8 соток

Госдума отклонила сегодня в первом чтении законопроект об освобождении граждан, владеющих земельными участками площадью не более 800 квадр

14:05, 12 октября 2013 Политика
7bea530558baa3cbb5d11adba73516a6.jpeg

Проект закона, внесенный группой депутатов от "Справедливой России", предлагает не признавать объектом налогообложения земельные участки, если они являются единственными, находящимися в собственности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Авторы документа отмечают, что для многих людей владение такими участками - "единственная возможность обеспечить себя возможностью отдыха и основными видами сельскохозяйственной продукции".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров из "Единой России" напомнил коллегам, что законопроект с точно таким же текстом рассматривался Госдумой 27 апреля 2012 года и был отклонен.
По его словам, в законопроекте нет ни слова о том, как компенсировать местному самоуправлению выпадающие доходы, которые "будут очень большие". Кроме того, участки большей площади могут быть разделены на участки по 8 соток "и на самом деле земельный налог исчезнет в принципе", считает парламентарий.

В бюджетном комитете считают, что принятие законопроекта приведет к нарушению принципу равенства налогообложения, поскольку льгота не будет распространяться на индивидуальных предпринимателей.