Школьники Приморья, пострадавшие при проведении проб Манту, вылетели в Москву для обследования

14:42, 11 октября 2013 Общество
891c6ac4633a6f6936e29e6727edb207.jpg

Уже сегодня ночью спецборт Федерального медико-биологического агентства увез в Москву 11 учащихся школы №1 5-9 классов поселка Новосысоевка Приморского края, пострадавших в результате неправильных действий медиков при проведении диагностической пробы Манту. Во Владивосток на борту прибыла комиссия Минздрава во главе с главным фтизиопедиатром РФ Валентиной Аксеновой, чтобы лично проконтролировать состояние каждого ребенка. В настоящее время дети находятся в Приморском краевом детском противотуберкулезном диспансере, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Валентина Аксенова осмотрела каждого ребенка, ознакомилась с анамнезом предыдущих проб. Кроме того, она провела подробную беседу для родителей и ответила на их вопросы о возможных осложнениях у детей и мерах, которые собираются предпринять медики. По итогам осмотра эксперты приняли решение о транспортировке в Москву 11 детей, родители которых пожелали продолжить обследование с целью исключения дальнейших последствий. Втечение двух недель специалисты НИИ фтизиопульмонологии им. Сеченова проведут всестороннюю диагностику пострадавших ребят.
Кроме того, озвучена предполагаемая причина инцидента с попаданием детей в туберкулезный диспансер после проведения проб. По предварительным данным, при введении туберкулина были нарушены медицинские технологии.
- Та манипуляция, которая проводилась детям, не является прививкой. Это плановая диагностическая проба, которая должна выполняться всем детям с целью выявления скрытой формы туберкулеза. Другое дело, что была нарушена технология введения вещества в части превышения дозировки. Это вещество должно применяться только в специализированных противотуберкулезных диспансерах. В данном случае требовалась обычная концентрация препарата, в то время как была применена более сильная, - пояснил директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов.

Вместе с тем глава здравоохранения Приморья отметил, что выраженная реакция на препарат говорит о наличии сопутствующих заболеваний, которые могли спровоцировать высокую температуру и другие признаки аллергической реакции, либо о скрытой форме туберкулеза. «Мы должны понять, что именно явилось причиной плохого состояния каждого ребенка, и назначить соответствующее лечение. Даже если исследования выявят заболевания других систем и органов, дети получат всестороннюю помощь, Москва это подтвердила»,- заверил Бубнов.

Как рассказала вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения Ирина Василькова, больница в Яковлевском районе давно вызывала множество вопросов, требующих решения. 4 месяца назад в ней сменился исполняющий обязанности главного врача, но «за такой недолгий срок невозможно полностью исправить сложную ситуацию», комментирует чиновник. В настоящее время по факту попадания школьников в больницу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства случившегося и определяют круг лиц, кто может впоследствии понести наказание. Свою служебную проверку ведет и Департамент здравоохранения края. Стоит отметить, что родители учащихся ни больницей, ни школой не были проинформированы о проведении проб.

- Раньше от медиков мы получали листок согласия на прививку ребенку, в этот раз никаких уведомлений не было, - говорит отец 12-летнего сына.

- Мне позвонила медсестра из больницы и спросила, нужно ли делать моей дочери пробу. Она позвонила только потому, что мы знакомы, - рассказала мама 13-летней школьницы.

Сейчас, как заверила комиссия Минздрава, состояние детей стабильное, у некоторых отмечается температура 37-37,4, двое из детей жалуются на головную боль и слабость, почти у всех детей покраснения и большая папула с отеком в местах введения туберкулина. В целом, это типичная аллергическая реакция на введение белкового препарата, говорят медики.

Василькова отметила, что дети, у которых выявлена аллергическая реакция на пробы Манту, до этого состояли в группе риска. Ранее они уже состояли на учете у фтизиатра и у них были выявлены диагностические нарушения.

Остальные 17 детей, состояние которых оценивается как среднетяжелое, находятся в детском отделении ГБУЗ «Арсеньевская городская больница», где они также получат комплексное обследование. Те школьники, которые чувствуют себя хорошо, находятся в Новосысоевке, тем не менее за их состоянием ведется наблюдение.

Напомним, 7 октября должностные лица отделения ГБУЗ «Арсеньевская городская больница» при проведении противотуберкулезной диагностики сделали учащимся школы №1 диагностические пробы. В результате 28 детей были госпитализированы в больницу с диагнозом «аллергическая реакция на туберкулин». Всего пробы Манту проведены 45 детям.

 

Источник: Портал "VladMedicina.ru"