Сельхозземли Приморья, на которых работают китайцы, загрязнены тяжелыми металлами

В Приморье в результате обработок овощей химическими препаратами загрязнено несколько участков сельхозземель

14:38, 11 октября 2013 Общество
0813e626ba53ddeab8e62a743a6598de.jpg

Лабораторные исследования почвы из теплиц в окрестностях сел Голубовка и Сухановка Дальнереченского района, показали превышение содержания тяжелых металлов, входящих в состав агрохимикатов и пестицидов.

Все проверенные теплицы принадлежат трём приморским сельхозпроизводителям, поставляющим свою продукцию на продовольственные рынки Приморья. Выращивались в этих теплицах преимущественно популярныет овощные культуры: лук, перец, помидоры, огурцы, баклажаны и прочие овощи. Несмотря на то, что с юридической точки зрения все сельскохозяйственные предприятия является приморскими, работали в них исключительно китайские рабочие.

Так, проведённые лабораторные исследования показали, что валовое содержание в образцах почвы никеля составило от 41,7 до 55,4 мг/кг при предельно-допустимой концентрации в 40 мг/кг. Загрязнению тяжелым металлом подверглись почвы в 11 теплицах, общая площадь загрязнения составила около 8 тысяч квадратных метров.

В настоящее время по всем выявленным случаям порчи сельскохозяйственных земель Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к устранению нарушений норм землепользования.

По информации Россельхознадзора (г. Москва), специалистами земельного надзора Россельхознадзора за 9 месяцев 2013 года на территории Российской Федерации было выявлено снижение плодородия почв на площади 25,8 тыс. га, загрязнение почв опасными химическими веществами выявлено на площади 11,2 тыс. га. Наибольшее количество случаев загрязнения выявлено солями тяжелых металлов — более 1 тыс. случаев, по микробиологическим показателям - 755 случаев и превышение предельно допустимой концентрации нитратного азота - 718 случаев.

Источник: РИА "Vladnews"