Депутаты Приморья хотят защитить озеро Ханка от ядохимиковатов

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в работе VII Международного экологического форума

13:28, 11 октября 2013 Политика
34e192e33855d7bc9437b95e88b454b9.jpg

На форуме этой проблеме была посвящена секция «Устойчивое водопользование и охрана водных объектов». Со своими докладами выступили российские и зарубежные ученые, представители экологических и природоохранных организаций.

«Природа напомнила нам об этой проблеме событиями, которые произошли в этом году на реке Амур, - сказал вице-президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов. – Это, на мой взгляд, произошло в результате недооценки природных опасностей и рисков».

В Законодательном Собрании также уделяют большое внимание защите водных ресурсов. Комитет по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента проводил выездное совещание по проблеме влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние озера Ханка.

Согласно информации, представленной Приморским центром мониторинга загрязнения окружающей среды, вода в этом водоеме характеризуется классом «очень загрязненных». В озере наблюдается высокое содержание биогенных элементов азота и фосфора. Водоем уже не может самостоятельно справиться с поступающими в него хозяйственно-бытовыми и поверхностными стоками. Серьезный урон экологии наносят применяемые методы обустройства мелиоративных систем на возделываемых вблизи озера рисовых чеках. Вынос плодородного слоя с рисовых чеков в сбросные каналы и далее в само озеро, негативно воздействует на окружающую среду, ее растительный и животный мир.

«В комитете по продовольственной политике и природопользованию была создана рабочая группа по проблеме влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние озера Ханка, - рассказал депутат Сергей Кушнырь. – Мы выезжали в Ханкайский район и осматривали поля, где выращивают рис с применением опасных удобрений, наносящих вред окружающей среде. Очистные сооружения, которые были построены в 70-е годы прошлого века, не справляются с потоком вредных веществ, попадающих в Ханку. Сейчас в Законодательном Собрании идет работа по решению экологических проблем самого крупного озера Приморья».

Еще одна проблема – применение большого количества пестицидов и агрохимикатов, нарушение условий их хранения. Эти химические соединения, вносимые в качестве удобрений в землю, также попадают в озеро Ханка во время стока вод.

«Специалисты приводят массу фактов использования на полях пестицидов китайского производства, которые потом попадают в озеро, - сказал председатель краевого парламента Виктор Горчаков. – Мы предлагаем не согласовывать приглашение иностранных рабочих для тех предприятий, которые имеют нарушения, а проверяющим организациям жестче контролировать качество воды, сбрасываемой с плантаций. Россельхознадзор вправе инициировать возбуждение уголовных дел по нанесению крупного вреда природе. Оправдать подобные действия ничем нельзя».

 

Источник: Пресс-служба ЗС ПК