Опасна не вакцина манту - опасны те, кто неправильно ставит укол

Вакцина, которую прививали школьникам Яковлевского района, была безвредной. Причина случившегося кроется в ее хранении и применении – з

21:19, 10 октября 2013 Общество
0563476f773b79524e7eb24de091afaf.jpeg

Эта вакцина в сухом виде была распространена по всему Приморью, - продолжает Ксения Калюжная, работник департамента. – Но пострадали школьники лишь одного села. Это прямо указывает на ошибки в хранении и применении вакцины в этом конкретном населенном пункте.

Напоминаем, что 8 октября в прокуратуру Яковлевского района поступило сообщение о госпитализации учащихся МБОУ «СОШ №1» села Новосысоевка после туберкулинодиагностики (манту). В связи с произошедшим была организована прокурорская проверка.

По информации портала VladMedicina.ru, на место происшествия выехали начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края, прокурор Яковлевского района, а также директор департамента здравоохранения Олег Бубнов, главный внештатный фтизиатр Приморского края Светлана Варгатая, врачи-реаниматологи детской краевой клинической туберкулезной больницы во главе с руководителем Юрием Селютиным и специалисты КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф».

По предварительной информации прокуратуры, 7 октября 45 учащихся школы без согласия и уведомления их родителей получили передозировку препаратом «туберкулин». Спустя некоторое время двое учеников пожаловались на плохое самочувствие, в связи с чем 8 октября они были госпитализированы в центральную районную больницу в состоянии средней степени тяжести.

29 детей госпитализированы, 22 ребенка находятся в реабилитационном центре в Арсеньеве, а девятерых в самое ближайшее время доставят из КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» в детский туберкулезный диспансер во Владивостоке. Для них в ЛПУ уже подготовлены две палаты.

Состояние всех детей оценивается как стабильное, повышенной температуры ни у кого из них нет.

В 13:00 во Владивостоке приземлился специальный борт Минздрава вместе с главным фтизиопедиатром Минздрава Валентиной Аксеновой. Они прибыли в детский туберкулезный диспансер, чтобы осмотреть наиболее сложных девятерых пациентов. В экстренном случае их сразу доставят на дальнейшее обследование в одну из клиник Москвы, где подготовлены специализированные отделения.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА «VladNews»