Жителей и гостей Владивостока приглашают на большой концерт и выставку в честь Дня российско-корейской дружбы

12 октября 2013 года отмечается юбилейная, 65-летняя годовщина установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и КНДР

12:55, 9 октября 2013 Общество
fb95d7cb128ab1960ed5ffa38041dccc.jpg

В честь этого события жителей и гостей столицы Приморья приглашают в ближайшую пятницу, 11 октября, в 16-00 в Пушкинский театр ДВФУ (ул. Пушкинская, 29) на большой праздничный концерт под девизом «День российско-корейской дружбы во Владивостоке».

Перед зрителями в этот день выступят ведущие солисты и ансамбли классической и народной музыки из КНДР и Владивостока. Концерт организован администрацией города Владивостока и генеральным консульством КНДР в Находке. Вход на него для всех желающих - свободный. Перед началом концерта в фойе Пушкинского театра будет также работать выставка произведений мастеров прикладного искусства КНДР.

Справка. 12 октября 1948 года СССР первым из всех стран мира установил с КНДР дипломатические отношения. На протяжении всех прошедших 65 лет развитие добрососедских и дружеских отношений между РФ и КНДР оставалось одним из важных направлений внешней политики обеих стран. Энергично развиваются деловые контакты, обмены в области спорта, культуры, науки и образования.

9 февраля 2000 года в Пхеньяне был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНДР, предусматривающий активные усилия сторон в целях сокращения вооружений, обеспечения прочного мира и безопасности во всем мире, развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, углубления связей в области образования, культуры и здравоохранения.

В июле 2000 года состоялся официальный визит в КНДР Президента Российской Федерации В.В.Путина, в ходе которого была подписана Пхеньянская декларация. В июле - августе 2001 года Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР Ким Чен Ир совершил поездку в Россию. Переговоры с Президентом России и принятая по их итогам Московская декларация отразили стремление обоих государств к дальнейшему развитию отношений в различных областях.

В августе 2002 года Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир совершил поездку по Дальнему Востоку России, посетив города Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Владивосток, где 23 августа состоялась его встреча с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

В разные годы установлены побратимские отношения между Москвой и Пхеньяном, Находкой и Расоном, Санкт-Петербургом и Нампхо, Владивостоком и Вонсаном, Хабаровском и Чондином, а также между Амурской областью и провинцией Южная Пхёнан. 24 апреля 2009 года в Пхеньянском институте иностранных языков открылся Центр русского языка под эгидой Фонда "Русский мир". В августе 2006 года состоялась церемония освящения первого в КНДР православного Храма Святой Троицы, построенного по личному указанию Ким Чен Ира. 16 апреля 2012 года в Пхеньяне подписаны соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Университетом имени Ким Ир Сена и протокол о взаимопонимании относительно сотрудничества ДВФУ с Пхеньянским институтом иностранных языков.

Успешно развивается взаимодействие России и КНДР во внешнеполитической сфере, в том числе в рамках международных организаций. Стороны активно сотрудничают в поисках путей урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова.