16 школ Уссурийска «погорячились» с ответственностью за «неправильную» школьную форму

Порядок в школе, конечно, нужен. Но зачем же перебарщивать

19:30, 7 октября 2013 Общество
181a53ae5f79fe52bb0e56b7bb22a35a.jpg

Школьная форма в Приморье продолжает оставаться «точкой конфликта», которая зачастую требует вмешательства прокуратуры. Об очередном таком факте сообщает прокуратура Приморского края. В ходе проведенной Уссурийской городской прокуратурой проверкой законности локальных актов общеобразовательных организаций округа по введению требований к школьной форме, выявлены многочисленные нарушения требований ст. 17 Закона Приморского края от 13.08.2013 № 243-КЗ «Об образовании в Приморском крае».

Установлено, что в 16 учреждениях решения о введении требований к одежде обучающихся приняты не всеми участниками образовательного процесса, в некоторых Положениях не установлены требования к повседневной, парадной, и спортивной одежде учеников и соответственно к внешнему виду учащихся. Шесть локальных школьных актов содержали противоречащие закону нормы.

Так, в нарушение действующего законодательства указанные Положения предусматривали возможность налагать на родителей учащихся меры административного взыскания за несоблюдение требований к школьной форме. Имели место факты, когда в локальных актах предусматривались полномочия администрации удалить учащегося с урока за неоднократные нарушения требований к школьной форме и не допускать его до учебных занятий.

По результатам проверки начальнику управления образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа прокурором города внесено представление, на противоречащие закону нормативные локальные акты принесены протесты.

К настоящему времени протесты рассмотрены и удовлетворены, Положения общеобразовательных организаций приведены в соответствие с требованиями федерального и краевого законодательства.
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"