Ставка Приморья на кукурузу оправдает себя

Неограниченный рынок сбыта кукурузного зерна в странах АТР способен вывести экономику сельского хозяйства Приморья на новый уровень раз

13:20, 7 октября 2013 Политика
3b653fb0d766b3aff4ab99a8a0e49e96.jpg

Такие итоги сделаны по итогам осеннего съезда сельхозпроизводителей «День поля».

В село Покровка, в одно из лучших хозяйств Октябрьского района Приморского края «Искра», съехались гости со всего региона и Дальнего Востока. Участникам мероприятия показали современную сельскохозяйственную технику, а также демонстрационные участки сои и кукурузы.

Целью ставшего уже традиционным съезда стало определение политики развития сельского хозяйства.

«Сейчас мы принимаем решительные меры по спасению урожая и думаем о завтрашнем дне. Если мы хотим сделать экономику села эффективной, то надо делать ставку на самые востребованные странами Азиатско-Тихоокеанского региона культуры – кукурузу и сою. Тем более что возможности у нас такие есть», - отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Сельскохозяйственные производители согласились с актуальностью выращивания в крае кукурузы.

«Приморский край отвечает всем природно-климатическим требованиям для производства зерна кукурузы. Здесь достаточно влаги, тепла и солнца. При соблюдении агротехники на некоторых полях уже получаем до 10 тонн. Кукуруза ценна высокой рентабельностью, эффективностью производства. И что особенно важно – неограниченным рынком сбыта в странах АТР», - отметил представитель компании «Мерси Трейд» Олег Зубахин.

По информации работников агропромышленного комплекса, соседи по АТР отмечают высокое качество приморского зерна. Япония завозит 15-16 миллионов тонн кукурузы в год, Корея – 7-8, Тайвань – 2-3. Китай начал импортировать по миллиону тонн. Приморье может через год-два выйти на производство 300 тысяч тонн кукурузы, а, увеличив объемы, стать серьезным игроком на рынке АТР.

«Так мы и собственное животноводство сможем обеспечить качественными кормами. Надо только довести посевы кукурузы до 150-200 тысяч гектаров, а земли у нас, как вы знаете, предостаточно», - подчеркнули селяне.

Участники «Дня поля» отметили, что уже сейчас в регионе есть компании, которые могут продемонстрировать пример эффективной работы для рядовых хозяйств.

«Подобные «Мерси Трейд» компании могут показать, что значит качественная работа с землей, знание потенциальных возможностей каждого поля, внесение удобрений, средств защиты растений, соблюдение агротехники, технологии», - отметили сельхозпроизводители.

При этом их внимание акцентировано на возможную поддержку государства.

Директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц заявил, что в текущем году из 1,6 миллиарда рублей, выделенных краевым бюджетом на реализацию программы развития сельского хозяйства, 937 миллионов уже направлены на техническую модернизацию отраслей растениеводства и животноводства.

Кроме того, по его словам, поступили федеральные деньги на так называемую несвязанную поддержку, которые в ближайшее время будут перечислены хозяйствам. Также федеральный бюджет перевел краю 320 миллионов рублей на выполнение экономически-значимых программ по развитию молочного животноводства, картофелеводства и соеводства. На техническую модернизацию планируется выплатить в октябре – 330 миллионов рублей, в ноябре – 305 миллионов.

«Деньги даются на возмещение затрат связанных с приобретением техники: поэтому прошу - покупайте, перевооружайте свое производство и начинайте эффективно работать. Сегодня вам покажут различные технологии производства, новые сорта, тракторы и комбайны, высокопроизводительные технические комплексы - делайте выводы и принимайте решения», - заявил Андрей Бронц.

Заместитель директора ПримНИИСХа Алексей Емельянов подчеркнул, что «медлительность» сельских руководителей в реализации госпрограммы связана с необходимостью сначала улучшить качество почв.
«Селекция и семеноводство сои, кукурузы, зерновых, картофеля всегда были приоритетными направлениями в работе ученых. Сегодня после демонстрации вы сможете убедиться в способах посева, эффективности гербицидов, получении высоких урожаев. Но если мы собираемся заниматься выращиванием кукурузы на зерно в больших объемах, то нам необходимо привести в порядок землю, заняться коренным улучшением почв, комплексным агрохимическим окультуриванием, химической и инженерной мелиорацией. Работы эти должна быть приоритетными и войти в государственную программу развития сельского хозяйства в Приморском крае», - отметил ученый.