Пьяный должник с топором напал на энергетиков, отключивших его от света

Теперь злоумышленник приговорен к 450 часам обязательных работа

14:57, 4 октября 2013 Общество
1dd6fb543d3aaaf731e5fa12071a4f24.jpeg

В мае этого года при снятии «набросов» с воздушной линии 0,4 кВ в одном из домов села Воскресенка на контролеров Спасского района электрических сетей приморского филиала ДРСК набросился с топором местный житель. Ранее он был отключен от электроэнергии за долги. Злоумышленник 1991 года рождения находился в состоянии алкогольного опьянения.

К счастью, повреждения специалистам не были причинены. В результате этого случая было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью…». Приговор вступил в законную силу в июле этого года. 

Это не первый случай, когда энергетикам при исполнении служебных обязанностей угрожают местные жители в населенных пунктах края. На специалистов, которые снимали показания счетчиков или проводили иные работы на энергообъектах, умышленно спускали собак, угрожали оружием и даже наносили телесные повреждения. Так, 2009 году в поселке Кролевцы Артемовского городского округа Приморского края электромонтер оперативно-выездной бригады и водитель выполняли профилактические работы на трансформаторной подстанции. На них в этот момент совершили зверское нападение группа молодых людей, находящихся в наркотическом опьянении. Они избили энергетиков металлическими предметами, в результате чего оба специалиста получили тяжелые травмы головы. Одному из них была сделана операция. К уголовной ответственности были привлечены двое нападавших. Судебные слушания длились больше двух лет. В итоге молодые люди признаны виновными, им назначено наказание.

- Такие действия не должны оставаться безнаказанными, - считает помощник директора по безопасности и режиму Валентин Скутельник. - Каждый день энергетики выезжают на удаленные объекты для того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. Но как показывает практика, угроза исходит не от работы на высоковольтных ЛЭП, а от самих людей. Когда возникают подобные ситуации, мы настаиваем на возбуждении уголовного дела и наказании виновных.