Злостных неплательщиков будут арестовывать и лишать прав, остальным - удваивать сумму штрафа

К правонарушителям, не оплатившим в срок один штраф, предложено не применять административного ареста

14:42, 3 октября 2013 Общество
a353ba36cbe42e90239f4e198a5901dc.jpg

К правонарушителям, не оплатившим в срок один штраф, предложено не применять административного ареста. Соответствующие поправки к КоАП РФ рекомендовал принять комитет Госдумы по госстроительству. Арест будет применяться только в том случае, если человек не уплачивает штрафы систематически, а на первый раз он отделается лишь двойным штрафом, сообщает «Коммерсант».

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях подготовил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Сейчас за неуплату административного штрафа гражданин может быть оштрафован в двукратном размере (но на сумму не менее 1 000 рублей) или подвергнут административному аресту на срок до 15 дней. Господин Лысаков предложил исключить арест для случаев, когда нарушитель не уплатил штраф впервые.

По словам Вячеслава Лысакова, ко второму чтению диапазон санкций в отношении злостных нарушителей может быть расширен: гражданина, к примеру, смогут не только арестовать, но и лишить прав. Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин предложил вообще распространить законопроект только на водителей.

Источник: По материалам «Коммерсант»