«Внешэкономбанк» поможет ГХК «Бор» в модернизации предприятия

Горно-химическая компания

19:40, 2 октября 2013 Политика
f1f9f484132d355ae15b1770728a7372.jpg

Здесь планируется обновить производственный процесс, заменить оборудование. Модернизация позволит предприятию стать более конкурентоспособным, снизить стоимость производства, а значит и конечную цену выпускаемой продукции.

Как отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности и транспорта Иван Тирских, основными партнерами «Бора» сегодня являются предприятия Китая и Японии, закупающие продукцию. Помимо проведения модернизации руководство компании осваивает выход на новые рынки сбыта, готовится сотрудничать с предпринимателями из Республики Корея и Вьетнама.

В проведении модернизации ГХК «Бор» получит поддержку «Внешэкономбанка». Такое поручение дал первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов.

«Сегодня предприятия горнорудной отрасли Приморья работают стабильно, несмотря на снижение конъюнктуры цен на мировом рынке. Ни «Бор», ни второе крупное предприятие, расположенное в Дальнегорске – «Дальполиметалл», не имеют задержек по выплате заработной платы», - подчеркнул Иван Тирских.

Напомним, важность поддержки градообразующих предприятий Дальнегорска не раз отмечал Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. В ходе «Большой встречи» с общественностью и СМИ 26 марта глава региона подчеркнул:

«Для вас эти предприятия важны, нужны, и они будут продолжать работать. И это - под моим постоянным контролем».

По словам и.о. директора департамента, в Приморье ближайшее время планируется освоение ряда месторождений, расположенных в Кавалеровском и Дальнереченском районах, а также на юге Красноармейского района. Здесь есть перспективные объекты для добычи высоколиквидных полезных ископаемых.

«Это позволяет планировать создание в этой части края территориального промышленного кластера. По предварительным расчётам, такие меры помогут создать до 50 тысяч новых рабочих мест», - отметил Иван Тирских.

Устойчиво работают и другие предприятия горнорудной отрасли Приморья –Приморский ГОК в поселке Восток и Лермонтовский ГОК. Последний в 2009 году вошел в структуру КГУП Примтеплоэнерго. Средства, вложенные в модернизацию ГОКа, уже окупились.

Модернизации ожидает Ярославская горнорудная компания. С 10 сентября производство здесь приостановлено. Собственник предприятия – холдинг «РУСАЛ» - подбирает высвобождаемым сотрудникам новые рабочие места. Создана рабочая группа, администрация Приморского края контролирует процесс трудоустройства людей.

В числе задач, стоящих сегодня перед районами края – это диверсификация производств, уход населенных пунктов от монопрофильности. Для этого предпринимается ряд мер. Одна из них – создание на территориях новых производств. В частности, в поселке Ярославском рассматривается вопрос трудоустройства высвобождаемых сотрудников на расположенные в окрестностях поселка асфальтовые заводы, а также задействовать людей на предприятиях в сфере дорожного хозяйства.

Еще одна из мер поддержки по диверсификации территорий края – поддержка малого и среднего предпринимательства. Такие мероприятия успешно реализуются в большинстве районов Приморья.