Безветренная погода почти сорвала регату в это воскресенье

Юные яхтсмены сразились за звание лучшего на регате

20:18, 30 сентября 2013 Спорт
6a6bbc1aa501052b898681bcb7744d4a.jpg

29 января погода скорее располагала к спокойном отдыху на побережье, чем к гонке на всех парусах. Ветерок еле касался кожи, но участники и организаторы были настроены решительно, и не хотели так просто отдавать свои соревнования. Яхтсмены, среди которых были как восьмилетние малыши, так и 20-летние юноши, все лето готовились к «Осеннему листу». После двух часов ожидания гонка, наконец, состоялась, но длилась около 4 часов. В результате во второй день удалось провести всего одну гонку во всех классах из трех запланированных.

- В первый день мы провели три гонки.- рассказывает Константин Пирожков, председатель гоночного комитета регаты. – В них участвовали спортсмены и команды Владивостока от трех яхт-клубов: «Семь футов», «Pasifico» и яхт-клуб МГУ им. Невельского. В классе «оптимист» лидируют спортсмены из «Pasifico», в остальных – яхтсмены клуба «Семь футов». Класс «оптимист» предназначен для начинающих. После этого люди понимают, будут ли заниматься парусным спортом или нет. Дальше идут такие классы, как кадет и лазер. А класс 420 подводит к олимпийскому 470.

Константин Пирожков также рассказал, что дистанции в парусных гонках бывают самые разные, но есть два важных критерия: спуск по ветру и подъем против него. Неважно, как дистанция будет выглядеть: в форме треугольника или трапеции, но яхтсмены должны уметь управляться с ветром разного направления: попутного и нет. По его словам, яхта может идти максимум 40 градусов к ветру, но меняя галс с правого на левый можно зигзагом дойти до определенной точки.

- В парусный спорт я попала благодаря папе. – рассказывает школьница и юный яхтсмен Лена Обединская. – Он мне рассказал про это, и я заинтересовалась. Потом поехала в лагерь «Юнга», где впервые встала под парус, и поняла, что хочу этим заниматься. Мне тогда было 8 лет, сейчас – 12, и я состою в яхт-клубе «Pasifico». Я уже занимала призовое место на «Парусах России» в Санкт-Петербурге. В Приморье тоже много завоевывала медали на разных регатах. Мне кажется, что настоящий яхтсмен должен обладать жестким характером и ничего не бояться. Я познакомилась здесь с множеством друзей, стала смелей и сильней, да и в целом выросла. Но занимаюсь я парусным спортом не только поэтому. Когда управляю судном, чувствую свободу, нахожусь в состоянии полета. Меня окружает ветер и вода, и мне это нравится.

По итогам соревнований результаты распределились следующим образом:

«Оптимист»:
1. Никита Суходуб («Семь футов»)
2. Елена Обедзинская («Пасифико»)
3. Леонид Скориков («Пасифико»)

«Кадет»:
1. Илья Гайдаенко / Михаил Антонюк («Семь футов»)
2. Дмитрий Морозов / Тарас Жигалов («Семь футов»)
3. Анастасия Канайкина / Никита Канайкин («Семь футов»)

«Лазер 4.7»:
1. Мария Кислухина («Семь футов»)
2. Семён Диканов («Навигатор»)
3. Денис Шилакин («Семь футов»)

«420»:
1. Андрей Сапрыкин / Даниил Якутов («Семь футов»)
2. Антон Колоцей / Владислав Тесленко («Семь футов»)
3. Александра Анискина / Софья Шаповал («Семь футов»)

«Лазер-радиал»
1. Никита Юрку («Семь футов»)
2. Игорь Магдеев («Семь футов»)
3. Дмитрий Волошенко («Пасифико»).

Награждение победителей и призеров состоится 1 октября 2013 года в 18.00 в яхт-клубе «Семь Футов».

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА «VladNews»