За взятку преподавателя ДВФУ осудили к 2,4 млн. рублей штрафа

Он хотел обогатиться на 60 тысяч рублей на плохой дипломной работе

16:51, 30 сентября 2013 Происшествия
54e7d9c3bf2113a91662ad55d42999db.jpg

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края, во Владивостоке за взятку от студентки осужден преподаватель Дальневосточного федерального университета.

Фрунзенским районным судом города Владивостока вынесен обвинительный приговор работнику ДВФУ, который признан виновным и осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

Об этой истории уже рассказывало РИА «VladNews». Преподаватель, включенный в состав ГАК (государственной аттестационной комиссии), одновременно являясь научным руководителем выпускной квалификационной работы студентки очной формы обучения, в июне этого года получил от студентки часть взятки в размере 30 тысяч рублей.

Взятка предназначалась за то, чтобы студентка, которая сама не готовила дипломную работу, получила бы положительный отзыв на нее. Этот же преподаватель дал письменное согласие на защиту, что впоследствии явилось основанием для принятия решения о допуске указанной работы к защите на заседании аттестационной комиссии.

Кроме этого, как член государственной аттестационной комиссии он должен был оказать содействие в проведении успешной защиты работы студентки, присвоении ей квалификации по специальности и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании.

Действия взяткополучателя были пресечены сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю при получении оставшейся части взятки в размере 30 тыс. рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного должностного преступления, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2 млн. 400 тыс. рублей и лишил его права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях сроком на 3 года.

 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"