Срыв заседания Думы в Партизанске: красные начинают и проигрывают

Депутаты избранного 8 сентября нового состава думы Партизанска не смогли утвердить кандидатуру заместителя спикера из-за того, что меньши

13:00, 28 сентября 2013 Политика
90067240f733c63fc358d3e2618c1e48.jpg

Срыв заседания Думы Партизанского городского округа из-за демонстративного ухода фракции ЕР член КПРФ связывает с неожиданной заменой кандидата на должность заместителя председателя думы, а единоросс — с тем, что коммунисты погорячились.

Первое организационное заседание представительного собрания Партизанского городского округа было сорвано в пятницу по причине того, что фракция ЕР покинула зал во время выборов заместителя председателя думы. Ранее между фракциями была достигнута договоренность о том, что эту должность займет единоросс, но коммунисты все равно выставили свою кандидатуру.

Как сообщил РИА Новости председатель думы Партизанска, член фракции КПРФ Владимир Хмелев, существовало соглашение о том, что на место его заместителя выберут кандидата, предложенного "Единой Россией". Депутаты обеих фракций условились, что на эту должность будет выдвинута Анна Гельцер, она не состоит в ни в какой партии, и ее кандидатура всех устраивала.

"Однако в последний момент единороссы предложили члена ЕР Светлану Гадалину под предлогом того, что Гельцер находится за границей. Но по закону можно было заблаговременно подготовить все необходимые бумаги и взять у нее письменное заявление о согласии выдвигаться на должность", — сказал Хмелев.

По его словам, 13 депутатов сочли Гадалину не подходящей на эту должность и проголосовали против. Голосование было закрытым, и нельзя утверждать, что все "противники" Гадалиной были коммунистами. После этого шесть единороссов демонстративно покинули зал. Вероятно, 7 октября состоится внеочередное заседание думы, где эта проблема будет решаться, уточнил собеседник агентства.

Как рассказала депутат думы Партизанска, член "Единой России" Любовь Коваль, изначально действительно существовала договоренность о кандидатуре Анны Гельцер, но партия решила выдвинуть Светлану Гадалину как более опытного политика.

"Ответственные должности стоило бы отдать людям, которые долго работают в думе и знают ее специфику. Когда на заседании члены КПРФ выбрали заместителем председателя человека, не знающего работу администрации, мы возмутились и решили покинуть зал. Мы дали КПРФ время остыть и подумать", — объяснила Коваль.

Она отметила, что подобных демаршей больше не планируется, это была крайняя мера, предпринятая для того, чтобы никто не совершил поступков, о которых все сожалели бы. Коммунисты действовали эмоционально, и единороссы решили не торопиться. Но в будущем фракция ЕР намерена договариваться с коллегами из КПРФ и работать вместе.

Ранее сообщалось, что бывший мэр Партизанска Александр Галущенко с 24 сентября официально сложил с себя полномочия главы города. До этого губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что руководителям, ответственным за плохие результаты работы партии на территориях, следует уйти в отставку. Заявление губернатора последовало после победы коммунистов на выборах в Партизанске.

Источник: РИА Новости