Жители Владивостока начали возводить Аллею писателей

Более пятидесяти активистов на Некрасовской в данный момент очищают стену и убирают дорожку

20:30, 27 сентября 2013 Общество
ba65ea266c95bf7449159ff53c1a3ca8.jpg

Уже через неделю, 5 октября здесь появится полноценная аллея. На стене будут изображены иллюстрации к произведениям русских классиков, именами которых названы улицы в этом районе: Чехова, Крылова, Достоевского и многих других. Рядом со стеной установят второй общественный книжный шкаф, а в окрестностях - еще один оригинальный ландшафтный объект – клумба-пианино, вкопанная в землю. Также активисты планируют обвязать деревья разноцветными нитками и таким образом украсить аллею со стороны дороги.

- Наша инициатива целиком и полностью исходит от молодежи, - рассказывает куратор проекта, член молодежной палаты при Думе города и заместитель руководителя молодежного движения «Патриот Приморья» Александр Малышев. – Мы хотим показать, что молодежь способна реализовывать яркие, творческие и полезные проекты, а не только сидеть на диване. Нас в нашем деле поддерживают многие общественные организации: например, общественная молодежная палата при Думе г. Владивостока. Проект по созданию аллеи комплексный, долгосрочный, и мы надеемся, что удастся найти финансирование на укладку асфальта к следующей весне. Средства на ремонтирование стены мы нашли своими силами без всяких проблем, но с асфальтированием дорожки тяжелей.

На данный момент активисты, жители города и юные парламентарии закончили выпалывать сорняки, чистить стену и косить лишнюю траву. Сейчас они выравнивают землю и штукатурят стену, затем собираются ее шпатлевать и штукатурить.

Пока неизвестно, будут ли здесь стоять лавочки. Высказываются за разные варианты: как сделать аллею проходной, так и обустроить сквер с местами для отдыха. Но на данный момент организаторы больше склоняются к варианту проходной аллеи, чтобы можно было остановиться, насладиться ландшафтным дизайном, взять книгу и отправиться дальше.

- Известен тот факт, что у общественного книжного шкафа на Суханова уже разбито стекло в дверце, - делится Александр Малышев. – Но мы хотим относиться к людям не как к вандалам, а как к достойным представителям общества. Когда в сухановском сквере разбили стекло, то практически сразу несколько стекольных компаний позвонили и сами предложили свои услуги на безвозмездной основе. Мы хотим верить, что хороших людей больше, чем плохих. По пришедшим сюда людям, которых больше полусотни, видно, что людям интересен наш проект, наше «доброе» начинание. Они готовы нас поддержать и даже приходят сюда семьями, чтобы привнести свой вклад в красивое, светлое, достойное будущее Владивостока. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему проекту.

[cp_gallery:2745]

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА «VladNews», фото автора