Приморские ветераны посетили места боев и захоронений советских солдат в Китае

Такие поездки стали доброй традицией по инициативе депутатов краевого парламента

18:18, 27 сентября 2013 Происшествия
a9c150ed1f9f70e3c550c653396010cc.jpg

Около десяти лет назад Законодательное Собрание Приморского края стало инициатором доброй традиции: каждую осень делегация Совета ветеранов города Владивостока посещает памятные места приграничной провинции Хэйлунцзян (КНР), чтобы почтить воинов, павших в боях за освобождение Северо-восточного Китая. Поездку ветеранов освещает Клуб парламентских журналистов при краевом парламенте.

В составе делегации - ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Маньчжурии, представители ветеранских организаций вооруженных сил и правоохранительных органов, члены Общества российско-китайской дружбы.

В Северо-восточных провинциях Китая проходили последние сражения Второй мировой войны. В боях Советской 25-ой Армии 1-го Дальневосточного фронта с Квантунской армией, была одержана решающая победа. В августе-сентябре 1945 года на приграничном направлении погибли тысячи бойцов и офицеров Советской Армии. Они захоронены в братских могилах по обеим сторонам государственной границы.

В городе Суйфэньхэ ветераны возложили цветы к памятнику советскому солдату-освободителю, расположенному на привокзальной площади, побывали на «Аллее дружбы», где к 60-летию Победы они посадили саженцы берез и елей, посетили памятник переводчице Гали Дубеевой, которая была расстреляна в августе 1945 года, выполняя миссию парламентера, и новый городской музей, открытый в этом году в честь отважной девушки.

Также делегация посетила комплекс воинской славы, расположенный на месте кровопролитных боев в районе города Дуннин. В августе-сентябре 1945 года в ходе боев за Дуннинский укрепрайон погибло более 1,5 тысяч советских солдат. Они были захоронены в братской могиле неподалеку от подножья скалы-крепости. В память о тех событиях был отслужен молебен о воинах, отдавших жизнь на поле брани за Отечество. В Дуннинский мемориальный комплекс входит также стела советскому солдату, памятник герою Советского Союза Александру Фирсову, выставка танков, боевых машин и военной авиатехники под открытым небом, музей боевой славы китайских и российских солдат.

Действительно, китайские власти уделяют большое внимание сохранению военной истории и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Об этом свидетельствует появление всё новых музеев и мемориалов, исторических экспозиций, рассказывающих о памятных военных событиях и подвигах.

«В эти места мы приезжаем десятый год подряд, - сказал председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Григорьевич Кан. - Наша миссия – отдать почести тем, кто вместе с китайскими товарищами защищал независимость и изгонял японских милитаристов с этих земель. Низкий поклон китайским друзьям за то, как они умеют чтить тех, кто защищал их Родину. В том числе и наших советских солдат. С каждым приездом мы замечаем, что китайские мемориальные комплексы постоянно совершенствуются и дополняются новыми архитектурными конструкциями. Безусловно, все это останется на вечную память будущим поколениям, а подвиг советских солдат никогда не будет забыт».

В ходе своего пребывания в КНР приморские ветераны провели ряд официальных встреч. В Правительстве города Суйфэньхе ветеранов принял Первый секретарь городского комитета партии Китая Чжао Ляньцзюнь и мэр города Ван Цзюйтан. В честь почетных гостей в загородной резиденции был организован теплый прием и торжественный ужин, на котором партийный лидер сказал, что нельзя переоценить роль советского солдата-освободителя в истории Китая, а также подчеркнул важность в современном мире сохранять российско-китайские теплые связи.

Также делегация ветеранов побывала в городе Муданьцзян, где их встретил вице-мэр города Ли Юй Ган. Здесь ветераны посетили мемориал советским воинам, погибшим за освобождение города, а также памятник советским танкистам, воздвигнутый на территории китайской военной базы.

Китайские жители с большим уважением встречали российских ветеранов. Пожилых людей с георгиевскими ленточками на лацканах узнавали в приграничных городах, о поездке делегации рассказало местное телевидение и газеты, многие горожане задавали ветеранам вопросы и с интересом слушали их воспоминания.

По возвращении на Родину российские пограничники в знак уважения к ветеранам подарили им цветы.
 

Источник: Пресс-служба ЗС ПК