Попытка отобрать у 79-летнего пенсионера с инвалидностью квартиру не удалась

Осуществить задуманное аферисту помешали полицейские дальневосточного главка

15:18, 27 сентября 2013 Происшествия
55041a6ae8a5aa04cb21e7ffde660fe8.jpg

Окончено расследование уголовного дела в отношении мужчины, который с помощью махинаций пытался заполучить квартиру 79-летнего пенсионера. Осуществить задуманное аферисту помешали полицейские дальневосточного главка. Расследование вела Следственная часть ГУ МВД России по ДВФО.

Установлено, что 36-летний ранее судимый злоумышленник работал в Хабаровске риэлтором. Со своей будущей жертвой он познакомился весной 2011 года. Одинокий, пожилой, имеющий инвалидность мужчина жил в малогабаритной квартире в Южном округе. Войдя в доверие к пенсионеру, мошенник предложил продать жилье и переехать в один из поселков Хабаровского края. Получив отказ, он решил пойти другим путем.

Как сообщил начальник Следственной части ГУ МВД России по ДВФО Александр Ильин, представившись внуком потерпевшего, он попросил сотрудников одного из агентств недвижимости оказать ему содействие в оформлении права на наследство. Мошенник объяснил, что планирует продать квартиру, а «родственника» переселить в жилье попроще.

Позднее, злоумышленник привез пожилого человека в нотариальную контору. Аферист убедил инвалида, что они приехали в отдел соцзащиты подписать бумаги для повышения пенсии. На самом деле владелец жилья, не вникая в суть представленных ему документов, расписался в доверенностях на распоряжение своим имуществом.

А после пенсионер исчез. Как выяснило следствие, злоумышленник вывез и поселил старика в полуразрушенной комнате. Зная, что инвалиду тяжело передвигаться без посторонней помощи, мошенник бросил его в пустом помещении без элементарных коммунальных удобств. По словам Михаила Ульянченко, врио начальника отдела Следственной части ГУ МВД России по ДВФО, в это время мнимый внук спаивал старика суррогатным алкоголем. В связи с тем, что в комнате было отключено отопление, мужчина замерзал. Холод, голод и лишения привели к тому, что у пожилого человека резко ухудшилось самочувствие. Он уже не мог ходить.

Тревогу забили хорошие знакомые потерпевшего. Они нашли и вернули пенсионера домой. К тому моменту состояние здоровья потерпевшего стало критическим. Он был срочно госпитализирован.

За время отсутствия хозяина, его «внук» успел подготовить недвижимость к продаже. Старые вещи владельца жилья были выброшены на помойку. Со стен сорваны обои.

Женщина, которая до этого ухаживала за больным хабаровчанином, обратилась в Главное управление МВД России по ДВФО. Полицейскими главка были проведены многоэтапные оперативные мероприятия, в результате которых мошенник был задержан. На тот момент сделка по продаже квартиры уже находилась на стадии регистрации.
Мошеннику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДВФО, сам потерпевший до окончания расследования не дожил. В 2012 году он скончался.