Юрий Трутнев посетил затопленный Комсомольск-на Амуре

Полпред Президента РФ в ДФО посетил пункт длительного пребывания граждан, которые остались без жилья в результате наводнения

18:41, 26 сентября 2013 Политика
ff1077a588db6892e04fde5bf724ae3f.jpg

Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев посетил Комсомольск-наАмуре, находящийся в зоне наводнения.

В общежитии Комсомольского-на-Амуре политехнического техникума полпред Президента РФ в ДВФО посетил пункт длительного пребывания граждан, которые остались без жилья в результате наводнения.

Ю.Трутнев отметил неудовлетворительную работу по обеспечению проживающих информацией о размерах выплат компенсаций, получения материальной помощи и нового жилья.

«Власти должны обеспечить каждого пострадавшего доступной и подробной информацией о том, как, когда, где и в каком размере он может получить помощь от государства», - сказал вице-премьер.

В Комсомольске-на-Амуре сегодня остаются подтопленными более 1 тысячи жилых домов, 524 дачных участков, 1135 приусадебных участков и 5 социально-значимых объектов.
Ю.Трутнев также осмотрел Мылкинскую дамбу. Это гидротехническое сооружение в период паводка было главным стратегическим объектом, которое защитило город. В ходе подготовительных работ дамбу расширили и подняли практически на три метра. Вице-премьер вручил отличившимся в борьбе со стихией спасателям ведомственные награды МЧС.

«В Комсомольске-на-Амуре была самая острая ситуация с точки зрения возможного затопления города. Здесь жители и бойцы МЧС буквально сражались, наращивали дамбу, держали воду. Сегодня мы убедились в том, что вода отступает. Убедились, что риски спадают и дамба выдержала», - отметил Ю.Трутнев.

Общаясь с журналистами, полпред добавил, что выполнена главная задача - защитить территорию и людей.

«Следующий вопрос - оказание финансовой помощи. Люди должны получить деньги и должны быть нормально размещены. Определенное количество людей пока еще остаются в палаточных городках, пунктах временного размещения, где невозможно зимовать. Людей надо расселять, эта работа до первого октября в Хабаровском крае должна быть завершена. После решения этих вопросов начнется новый важный этап - ремонт и строительство, предоставление жилья. Люди выехали из зоны бедствия, большинство из них получило финансовую помощь, и теперь они хотят получить нормальное жилье. Надо готовить площадки, составлять списки, определять объемы финансирования и строить жилье с учетом интересов и желаний граждан", - сказал вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Ю. Трутнев.

Сегодня же в Комсомольске-на-Амуре полпред ознакомился с работой ОАО «Амурский судостроительный завод», где выпускается продукция гражданского судостроения и военного кораблестроения.

Источник: Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО