В Приморье китайскими сливами можно кормить только свиней

Партия фруктов оказалась непригодной для человека и опасной для региона

13:16, 26 сентября 2013 Происшествия
c8d5f808a57846a130dfd3ddd958d7b5.jpg

Партия слив, приехавший из Китая в Приморье, оказалась зараженной карантинным организмом – восточной плодожоркой. В случае широкого распространения плодожорки ягодным садам края мог быть нанесён значительный экономический ущерб.

Наличие плодожорки выявили исследования, проведённые Приморским филиалом Всероссийского центра карантина растений.

Всего на свиноферму в селе Корсаковка Уссурийского городского округа, в которой содержится около двух тысяч свиней, поступило 215 килограммов свежих слив из Китая, не отвечающих фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что поступившая из КНР продукция заражена карантинными организмами, имеющими для России карантинный статус, это гусеницы восточной плодожорки.

К настоящему времени вся заражённая растительная продукция после двухчасовой проварки в чане ёмкостью в одну тонну направлена на корм парнокопытных.

По информации специалистов карантина растений, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90 % плодов и побегов персика, до 50 % плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50 % урожая груш.
 

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области