В Приморье становится меньше сирот и больше приемных детей, живущих в семьях

Краевые депутаты готовы включить в льготную категорию граждан – получателей бесплатной правовой помощи несовершеннолетних детей, мате

16:01, 24 сентября 2013 Общество
b1289a3133de557a8e0d1edf1ee63bed.jpg

Проект «России важен каждый ребенок» проанализировали краевые депутаты на основе местного материала. Об этом сообщает пресс-служба ЗС ПК. Семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить поддержку государства с помощью социального контракта. Одна из задач принятых в июле краевыми депутатами поправок в закон «О государственной социальной помощи в Приморском крае»,- сохранить для ребенка кровную семью. Члены рабочей группы проекта «России важен каждый ребенок» в Приморском крае под председательством главы краевого парламента Виктора Горчакова проанализировали ситуацию с социальным сиротством, обсудили, какие дополнительные меры поддержки необходимы приемным семьям.

На совещании, в том числе говорили и о первых итогах работы социальных контрактов. Напомним, что контракт заключается между гражданином и местным органом власти, в нем есть обязательства государства по поиску для родителя работы, прохождения профподготовки, помощи по осуществлению предпринимательской деятельности или ведению личного подсобного хозяйства. Закон позволит мотивировать родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, прилагать собственные усилия для ее преодоления.

Была также поднята тема соблюдения прав и законных интересов детей, которая ранее обсуждалась на еженедельном депутатском совещании под председательством Виктора Горчакова. Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка Анна Личковаха рассказала, о том, что в детских домах Приморского края сегодня находится 3760 детей, но есть положительная динамика устройства детей в семьи. Цифры статистики говорят о том, что в Приморском крае в 2012 году 139 приемных семей воспитывали 1234 детей, в 2013 году создано еще 705 семей, взявших на воспитание 1345 детей. За три года пять детских домов ликвидированы в связи с переводом детей на формы семейного воспитания: опеку, усыновление. Но вопрос социального сиротства и поддержки кровных семей не снят с повестки. Чтобы снизить риск изъятия детей из неполных семей, семей оказавшихся в трудной ситуации, по мнению депутатов, необходимо направить дополнительные средства на помощь кровным родителям. Сегодня одинокая мать получает пособие на ребенка в размере 800 рублей, многодетная – еще меньше, при том, что выплаты приемным родителям в крае существенно выросли и составляют более 7 тысячи рублей.

Еще одним новшеством в крае станет бесплатная правовая помощь. Для развития сети бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав ребенка и семейного законодательства депутаты включат в льготную категорию граждан несовершеннолетних детей, матерей - жертв домашнего насилия, матерей-одиночек.

Напомним, что недавно с инициативой введения дополнительных категорий получателей бесплатной юридической помощи выступило руководство Адвокатской палаты Приморского края. В Приморье более 300 адвокатов включено в программу оказания бесплатной юридической помощи населению. Системная работа адвокатуры в этом направлении позволяет охватить более широкий круг населения, нежели тот, который сегодня прописан в краевом законе об оказании бесплатной юрпомощи. Поэтому расширения списка получателей бесплатной юрпомощи за счет несовершеннолетних, матерей - жертв домашнего насилия и матерей-одиночек – это хорошая социальная мера.

 

Источник: Пресс-служба ЗС ПК