Ученики школы «Управдом» еще раз поговорили о тарифах

Представители ОАО

19:25, 23 сентября 2013 Общество
9aabe4a46602297460f52a0df7c588da.jpg

Школа «Управдом» продолжает свою работу во Владивостоке. На этот раз в рамках обучающего семинара была затронута одна из самых животрепещущих тем - тарифы и расчет ОДН. Именно коммунальные платежи вызывают огромное количество вопросов у горожан. А в связи с различными нововведениями, произошедшими в июле нынешнего года, вопросов стало еще больше. Поэтому организаторам пришлось поднять эту тему на уроке уже во второй раз.

Загадкой для многих остаётся принцип, по которому с 1 июня нынешнего года стали рассчитываться траты на общедомовые нужды. Какова формула расчета ОДН? Нужен ли домовый счетчик при новом порядке оплаты ОДН? Чем новый расчет отличается от предыдущего? Что составляет площадь для расчета ОДН? Эти вопросы в рамках школы в буквальном смысле посыпались на специалистов.

Специально приглашенные представители ОАО «ДЭК», ОАО «ДГК» и КГУП «Приморский водоканал» помогали всем пришедшим разобраться с формулами расчета ОДН и объясняли, что это такое.

Формула расчета ОДН на электроэнергию, если в доме есть прибор учета, такова: от потребления всего дома по счетчику отнимают потребление индивидуальных собственников и владельцев нежилых помещений. Разницу нужно поделить на общую площадь дома, получившийся коэффициент умножить на метраж каждой квартиры. В результате получается ОДН с каждой квартиры.

Формула расчета ОДН на электроэнергию, если прибор учета отсутствует, такова: норматив на квадратный метр (а он согласно постановлению департамента по тарифам краевой администрации равен 3,94 рубля) умножаем на площадь мест общего пользования (лестничные площадки, подвалы и т.д.). Полученную сумму делим на общую площадь жилых и нежилых помещений. Получившийся коэффициент умножаем на площадь каждой квартиры. В результате получаем ОДН с каждой квартиры.

Напомним, стать участником школы управдома может каждый. Занятия проводятся по субботам абсолютно бесплатно. Узнать расписание и темы, которые в ближайшее время будут затронуты, можно на сайте администрации в разделе «Школа «Управдом».

Напомним, школа создана по заданию главы города Игоря Пушкарёва. Главная задача школы – создать гибкую систему обучения, научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.

Источник: Пресс-служба администрации г. Владивостока