Специалисты рассказали о причинах активности медведей вблизи населенных пунктов

Представитель департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Алексей Суровый принял участие в п

19:00, 23 сентября 2013 Происшествия
9dc55afb13b0880075293c04a746f211.jpg

Вместе с Алексеем суровым на вопросы журналистов отвечал представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.

В этом сезоне в Приморье зафиксировано 7 случаев нападения зверей на людей. Чаще всего к людям выходят «одомашненные» медведи. После увеличения штрафа за незаконное содержание диких животных люди стали отпускать таких животных в лес без специальной подготовки. Медведи, привыкшие к людям, не могут адаптироваться к новым условиям жизни и выходят к населенным пунктам в поисках пищи. По словам Сергея Арамилева дикие медведи выходят из леса крайне редко.

В Приморском крае создана выездная группа для решения вопросов, связанных с активностью медведей вблизи населенных пунктов. В этом году количество заявлений о встрече с медведем от жителей края возросло в 5 раз. Как пояснил Алексей Суровый, это связано в большей мере с «медвежьей истерией», чем с реальной угрозой нападения на человека. Специалисты выездной группы в большинстве случаев фиксировали ложные вызовы.

В зоне риска находятся северные районы Приморского края, а также пасеки и места сбора кедрового ореха.

О встрече с медведем следует незамедлительно сообщить в Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края по телефонам 243-19-98 и 20-22-476