«Луч-Энергия» и «Мордовия» сыграли вничью 1:1

"Судья ... !!! Судья ...!!!" - именно такими словами (исключая нецензурные) провожали Дениса Шпилёва приморские болельщики после окончания матча

11:02, 23 сентября 2013 Спорт
0b75eab2396a8e6b4aa0e607f085fe05.jpg

Впрочем, недовольными (мягко говоря) судейством белгородского арбитра остались не только фанаты. Их мнение полностью разделили и футболисты "Луча-Энергии", и руководство клуба, а даже главный тренер команды Александр Григорян, который крайне редко позволяет себе обсуждать работу судей. Но, видимо, и у него накипело: три не назначенных пенальти в ворота "Мордовии" плюс "высосанная из пальца" желтая карточка Гураму Тетрашвили выведут из себя кого угодно.

Говоря откровенно, такого необъективного (предвзятого, неквалифицированного, безобразного, ангажированного - определение выбирайте сами) судейства Владивосток не видел очень и очень давно. На 17-ой минуте Денис Шмелёв "не заметил", как вратарь гостей завалил Дениса Дорожкина. На 82-ой минуте "не увидел" фол Милана Перендиа, сбившего в штрафной площади Вячеслава Кренделева. А в самом конце встречи "простил" футболистам "Мордовии" игру рукой. Наблюдая за таким судейством, понимаешь, почему в 14-ти матчах в ворота саранского клуба был назначен всего один пенальти, тогда как сами "цементники" били 11-метровые 7 раз! К слову, "Луч-Энергия" является ЕДИНСТВЕННОЙ командной в лиге, не пробивавшей пенальти в этом сезоне. Видимо, зная об этом, Денис Шпилев решил "не портить нам статистику".

Что касается самой игры, то она была практически равной и ничья была бы справедливым ее итогом. Но только при одном условии - нормальном судействе...

Счет на 68-ой минуте открыл бывший игрок "Луча-Энергии", любимец приморских болельщиков Алексей Иванов. Капитан "Мордовии" обокрал в центре поля двух наших защитников, с боем продрался в штрафную площадь и с близкого расстояния расстрелял ворота Александра Довбни. Отыграться желто-синие сумели под самый занавес встречи: после навеса Дениса Клопкова с правого фланга Георгий Джиоев в сутолоке у ворот оказался самым расторопным и коленом сумел протолкнуть мяч в сетку, - 1:1. Таким образом беспроигрышная серия "Луча-Энергии" увеличилась до 6-ти матчей.

«Луч-Энергия» (Владивосток) – «Мордовия» (Саранск) - 1:1 (0:0)

Голы: Иванов, 68 - 0:1, Джиоев (Клопков, 90) - 1:1.

15 тур. Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2013/2014.

22.09.2013. Владивосток. Стадион «Динамо», 6.700 зрителей.

Составы команд:

"Луч-Энергия": Довбня, Колычев, Романович, Джиоев, Семочко, Кренделев, Пономаренко, Мавлетдинов (Клопков, 34), Тетрашвили (Кацаев, 72), Кудряшов (Гриднев, 71), Дорожкин (Михалёв, 63).

"Мордовия": Коченков, Пономарев, Божович (Терентьев, 79), Перендиа, Иванов, Бобер, Маркин, Луценко, Мухаметшин (Кириченко, 90+), Димидко, Пазин (Гаглоев, 65).

Предупреждения: Джиоев, 58, Тетрашвили, 70, Романович, 81 - Перендиа, 30, Пономарев, 45, Терентьев, 87.

Главный судья: Денис Шпилёв, р/к (Белгород).

Предварительная статистика матча «Луч-Энергия» - «Мордовия»:

Удары по воротам (в створ): 14 (2) - 11 (4)

Угловые: 6 – 6

Опасные моменты: 4 – 4.

Пресс-конференция:

Александр Григорян, главный тренер ФК "Луч-Энергия":

– Нам противостояла организованная команда с отличным подбором исполнителей. Отлаженная в обороне, зубастая впереди. "Мордовия" – одна из немногих в ФНЛ, кто применяет высокий прессинг. В сочетании с хорошим функциональным состоянием гости не зря являются одними из главных претендентов на выход в премьер-лигу. Тем не менее, мы провели хороший по содержанию матч. Игра получилась равной. С той лишь разницей, что в ворота "Мордовии" не было назначено три пенальти: на Денисе Дорожкине, Вячеславе Кренделеве и в компенсированное время, когда защитник сыграл рукой в своей штрафной. Извините, но цензурных слов подобрать сложно. Отдавая дань командам, которые стремятся в элиту, причем имея для этого все основания, диву даешься, как они страхуются! И эта катавасия из года в год. Ну, сколько можно издеваться над футболом, а?! Вы знаете, сколько пенальти пробила "Мордовия" в нынешнем первенстве?

– Семь.

– А "Луч" – ни одного! А в конце сезона у "Мордовии" будет 16 пробитых пенальти, а у нас – один. И посчитайте, сколько эти 16 пенальти принесут Саранску очков!

– Из-за чего в первом тайме у вас произошла перепалка с главным тренером "Мордовии" Юрием Максимовым?

– В то время как игроки "Мордовии" прессинговали нас на поле, Максимов начал прессинговать судью. А я имел великую глупость заступиться за арбитра. Во Владивостоке тренер соперников "окучивает" судью – ясное дело, было неприятно. Глупость я сотворил! Во втором тайме, повернувшись к Максимову, хотел его спросить: ну, и как судейство, претензии есть? И из-за этого судьи я разругался с коллегой?!

Юрий Максимов, главный тренер ФК "Мордовия":

- На ничью, наверное, наиграли. Был сложный матч. Нужно было побеждать. Поле «дробило», мешало играть. Забили гол, отошли назад, начали играть на отбой. Допустили детские ошибки и дали шанс сопернику. И все же, несмотря ни на что, хочу сказать спасибо ребятам за игру. Бились сегодня все. По самоотдаче претензий к игрокам нет никаких. Будем готовиться к следующей игре.

Следующую игру в Первенстве ФНЛ "Луч-Энергия" проведет 30 сентября в Санкт-Петербурге против местного "Динамо".