Десятки авиарейсов отменены в Гонконге из-за сильнейшего тайфуна

Тихоокеанский тайфун "Усаги" обещает стать сильнейшим за последние три десятилетия

20:35, 22 сентября 2013 Происшествия
6016c9a3367316f3e1de152604973e55.jpeg

Десятки авиарейсов отменены 22 сентября в гонконгском международном аэропорту Чек Лап Кок в связи с приближением мощного тихоокеанского тайфуна "Усаги", который обещает стать сильнейшим за последние три десятилетия.

Утренний рейс "Аэрофлота" , однако, улетел в Москву по расписанию. Информации о возможных будущих изменениях пока не приводится.

Сейчас ось вращения гигантской атмосферной воронки находится в Южно-Китайском море на расстоянии 320 км к юго-востоку от Гонконга. Ожидается, что основной удар стихии придется в ночь на понедельник, который будет объявлен нерабочим днем.

Название "Усаги" в переводе с японского языка означает "заяц". Тайфун стал 19-м тропическим циклоном в Азии и самым мощным в этом сезоне. Ранее ему был присвоен статус супертайфуна. Однако, по оценкам метеорологов, он постепенно теряет силу. Скорость ветра в эпицентре уже понизилась с 68 до 52,7 метров в секунду.

"Усаги" представляет значительную опасность для всего региона Южного Китая. Перед ударом стихии в приморских провинциях Гуандун и Фуцзянь из опасных зон эвакуированы десятки тысяч жителей. Многочисленная флотилия рыболовецких шхун, баркасов и лодок-сампанов укрылась в портах и безопасных бухтах.

Надвигающийся на Гонконг тайфун унес жизни двух человек на Филиппинах, а в Тайвани нарушил электроснабжение и вызвал сходы оползней.

Источник: ИТАР-ТАСС