«Владивостокская крепость» покажет настоящие уникальные памятники военно-оборонительного зодчества

С 21 по 22 сентября во Владивостоке будет проходить ежегодный фестиваль

13:10, 20 сентября 2013 Общество
75df5797830d91823d57aa8eccfd2513.jpg

В обширной программе, рассчитанной на несколько дней, каждый сможет не только прикоснуться к истории самой крепости, но и открыть для себя новые неизвестные ранее факты из прошлого и настоящего уникального памятника военно-оборонительного зодчества. Владивостокская крепость – настоящая жемчужина Приморского края, на сегодня не имеет аналогов в мире. 200 лет русские учились у «просвещённых» европейцев, как строить крепости. И взяв за основу всё лучшее, в итоге превзошли своих учителей. Царское правительство, по оценкам специалистов, в свое время вложило в строительство крепости средства, сравнимые с теми, что были затрачены на проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Здесь на территории более 400 квадратных километров было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных 1 тыс. 400 орудиями. Сейчас это единственная морская крепость, сохранившаяся в России с XIX века и включенная в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.

С 21 по 22 сентября гости фестиваля обязательно посетят Безымянную батарею в центре Владивостока. На ее территории создан военный музей под открытым небом. Вся техника в рабочем состоянии. Дети будут в восторге от того, что сами смогут все потрогать, покрутить рукоятку и поднять оружейный ствол. Взрослых, несомненно, привлечет экскурсия по окутанным легендами и тайнами подземным казематам. Музей «Владивостокская крепость» - это не только история Владивостока, но еще и уникальная природа. Здесь десятки растений, цветов и кустарников, занесенных в Красную книгу.

В программе фестиваля, проводимого администрацией Приморского края, будут автобусные и пешеходные экскурсии по фортам Владивостокской крепости. Самый известный и посещаемый - форт №7, построенный в честь наследника престола цесаревича Алексея. Туристы увидят здесь огромную подземную казарму на 400 человек, подземное водохранилище, помещение бывшей кухни-пекарни, тоннели, лабиринты и оружейные погреба. В эти же дни на форте Поспелова откроется выставка редких фотографий Владивостока начала 20-го века из коллекции американского путешественника Мерила Хаскела. Фестиваль - это еще и концерты лучших творческих коллективов города и края, инсталляции художников, дизайнеров, викторины. Все приморские компании – изготовители сувенирной продукции заявят о себе на конкурсе «Лучший сувенир».
Организатором  фестиваля является департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморского края.

По всем вопросам обращаться по телефонам: 240-03-45, 222-00-01