В приморской «глубинке» воруют даже электричество. При помощи «набросов»

Более 1300 случаев воровства электроэнергии выявлено в Приморье с начала года

17:54, 19 сентября 2013 Происшествия
82191046992f581c0405116df9956167.jpg

Специалисты приморского филиала ОАО «ДРСК» регулярно проводят рейды в городах и поселках края по борьбе с нелегальными подключениями к электрическим сетям. Всего в период с января по август 2013 года было проведено 2250 рейдов, в ходе которых выявлено 1304 случая хищений электроэнергии на общую сумму более 11,8 млн. руб.

Факты незаконного подключения к линиям электропередачи (когда электричество исчезает, минуя приборы учета), остаются одной из серьезных проблем для энергетиков. Недобросовестные граждане своими противоправными действиями мешают вести подготовку к осенне-зимнему периоду.

Работники филиала вынуждены выезжать в рейды, вместо того, чтобы заниматься плановыми ремонтными работами.
В ходе рейда, проведенного в городе Партизанске специалистами ОАО «ДРСК», за короткий промежуток времени было выявлено три случая незаконного подключения к ЛЭП. Количество таких подключений возрастает в вечернее и ночное время, когда жители частных домов, не боясь проверок, подключаются к электросетям при помощи «набросов». Такой провод устанавливается с нарушением всех норм техники безопасности, а это значит, что воровство может стать причиной пожара, а также поражения электрическим током самого человека.

Всего за 7 месяцев 2013 года в Партизанском районе было проведено 90 рейдов, в ходе которых выявлен 171 случай хищения электроэнергии на общую сумму 854 тыс. рублей. Партизанский район входит в тройку лидеров по хищениям электроэнергии, наряду с Октябрьским, Хорольским и Ханкайским муниципальными районами. В работе по выявлению неучтенного потребления электроэнергии энергетикам помогают и жители города, сообщая о фактах незаконного подключения к электросети в единый контакт-центр компании 8-800-1000-397.

- «Набросы» значительно ухудшают качество электроснабжения потребителей. Они становятся причиной регулярных перебоев напряжения, - говорит начальник службы учета и контроля качества электроэнергии приморского филиала «ДРСК» Алексей Кудакаев. – Зимой, когда энергопотребление резко возрастает, эта проблема становится еще более ощутимой. Наши специалисты регулярно проводят для жителей разъяснения об опасности таких подключений, но люди продолжают безответственно относиться к своей безопасности и подвергают опасности жизнь других людей.

Стоит отметить, что эффективным способом выявления неучтенного потребления электроэнергии сегодня является автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии – АИИСКУЭ. Она позволяет дистанционно и адресно определять очаги потерь. В рамках этой программы за 2 года жителям Партизанского района было установлено 2800 современных счетчиков, еще более трех тысяч счетчиков будет установлено до конца 2014 года. Замена счетчиков электрической энергии, дальнейшее их обслуживание, а также ремонт проводится за счет средств ОАО «ДРСК».

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» пресс-секретарь приморского филиала «ДРСК» Евгения Левада, потребление электроэнергии без заключения договора и оплаты квалифицируется как кража и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Каждый факт хищения электроэнергии может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 165 ч. 1 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана», которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"