Сотрудники полиции Приморья пресекли противоправные действия должностного лица коммерческого банка

УМВД России по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств Дальневосточного филиала коммерческого бан

11:46, 19 сентября 2013 Происшествия
60c43f000893f7350cb121234186907b.jpg

Уголовное преследование в отношении должностного лица ведется по итогам проверки, организованной оперативными сотрудниками отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции и работниками службы безопасности банка.

Оперативным сотрудникам полиции поступила информация о том, что в банковском учреждении систематически фиксируются факты денежной недостачи в банкоматах, расположенных на территории Владивостокского городского округа. По предварительным данным было установлено, что к происшествиям причастен сотрудник банка, находящийся на должности старшего кассира отдела кассовых операций. Помимо полной материальной ответственности за банковским имуществом в круг его обязанностей входил контроль за передвижением денежных средств при обслуживании банкоматов.

Работник банка лично загружал кассеты с определенными денежными суммами в банкоматы, установленные с целью обслуживания клиентов. Полицейские выяснили, что при обслуживании банкоматов часть купюр подозреваемый присваивал себе. Установлено также, что финансовые махинации совершались систематически.

Реализуя свой преступный умысел, фигурант действовал по продуманной схеме. После прохождения банкнотами спецконтроля и укомплектования кассеты денежными средствами в соответствии с требованиями, в ожидании сотрудников инкассации подозреваемый вскрывал кассеты банкомата и забирал деньги. Незаконно изъятые суммы были различными - от 300 до 700 тысяч рублей. Пользуясь своим служебным положением, старший кассир присвоил и растратил по своему усмотрению более 35 миллионов рублей.

На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). В настоящее время в рамках расследования организованы опросы работников банковского учреждения, назначены почерковедческие исследования подписей, истребована документация. Дана правовая оценка о наличии в действиях подозреваемого признаков состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ.