Форум РАТОП завершил работу в Приморье

Итоги 18 ежегодного заседания Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП), которое состоялось во Владивосткое 17 – 18 сен

11:40, 19 сентября 2013 Политика
d96ab85f201404f1028a685567b07190.jpg

В ней приняли участие директор российского секретариата РАТОП Анатолий Бурый и директор американского секретариата РАТОП, а также Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Андерс Холм-Олсен.

«РАТОП - единственный межправительственный инструмент, где предприниматели, бизнесмены, простые граждане могут свободно зарегистрироваться и принять участие наравне со статусными политиками и экспертами. Хочу, чтобы граждане и компании учли это – заседание РАТОП состоится и в следующем году", - отметил Дерег Норберг.

Значимость форума РАТОП подчеркнул директор российского секретариата организации Анатолий Бурый.

«Наш форум содействовал развитию Сахалинских газовых проектов. Он также способствовал выявлению проблем, их подаче на федеральный уровень, как в России, так и в США. Снимал напряженности, которые возникали между людьми, работавшими над проектами. Одной из важных задач было облегчение визовых режимов. Это мы добились отмены поправки Джексона-Вэника", - отметил он.
Его поддержал и Дерег Норберг.

«Я знаю, что на уровне Москвы, на уровне Министерства иностранных дел, от нас просят рекомендации по направлениям развития. Потому что нашим участникам виднее, что лучше для общего благополучия», - сообщил он журналистам.

По мнению Дерега Норберга, что американским туристам может быть интересен Приморский край, в том числе –интегрированная развлекательная зона.

Анатолий Бурый, в свою очередь, отметил, что край недостаточно известен за пределами РФ.

«Реальная ситуация такова, что открывшийся недавно рейс из США прилетает полупустой. Проблема в том, что крайне разрекламирован. На заседании мы это обсудили, будем принимать меры. Займемся конкретным проблемами, которые мешают развитию туризма", - сообщил он.

«Однозначно, что город должен представлять интерес для американских туристов. У вас недавно прошел рок-фестиваль и об этом писала газета New-YorkTimes. Здесь проходит много конгрессов, конференций, международный кинофестиваль. Люди, участвующие в таких мероприятиях, становятся послами доброй воли. Едут домой и рассказывают о том, что видели. Я много раз слышал от американцев: "Я и не представлял, что Владивосток такое замечательное место, мне так понравилось!". Хочу поздравить власти с достижением таких успехов», - рассказал Эрик Андерс Холм-Олсен.

Отвечая на вопрос о том, какие отрасли экономики края наиболее интересны для инвесторов из США, Дерег Норберг отметил нефтегазовую сферу и гостиничный бизнес.

«Но прежде всего мы должны развивать торговые отношения, а также взаимодействие в сфере высоких технологий», - подчеркнул он.

Участники пресс-конференции сообщили, что итоговый документ по заседанию РАТОП скоро будет подготовлен и доступен для всех.