Завтра Верховный суд снова рассмотрит дело АПЛ "Нерпа"

Военная коллегия Верховного суда (ВС) РФ назначила на 19 сентября слушания по представлению военной прокуратуры Тихоокеанского флота на оп

19:43, 18 сентября 2013 Происшествия
3049d4028d59ec71a04567a5d28b882a.jpg

Авария на "Нерпе" произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 моряков и специалистов промышленности погибли, еще 21 человек был госпитализирован. Следователи предъявили обвинение командиру подлодки гвардии капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. Суд признал их невиновными, однако ВС РФ вернул дело на повторное рассмотрение.

Прокуратура направила протест на оправдание, поскольку было установлено, что система сработала в результате человеческой ошибки. Прокуроры уверены, что Лаврентьев и Гробов — единственные виновные в аварии и должны нести всю ответственность.

В случае, если апелляция прокуратуры будет одобрена, то, возможно, следующее судебное разбирательство будет уже без присяжных. Это связано с изменениями федерального законодательства, которые запрещают рассматривать дела с секретными сведениями в присутствии присяжных заседателей.

Источник: ИА Приморье24