По факту возгорания АПЛ «Томск» на «Звезде» возбуждено уголовное дело

Пострадали 15 военнослужащих, которые находятся на лечении в военном госпитале

13:35, 18 сентября 2013 Происшествия
5f3f8b968feb5950b2e979c9bcd3dc4b.jpg

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону Залив Стрелок возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц атомной подводной лодки «Томск» Тихоокеанского флота, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, 16 сентября 2013 года вследствие допущенных нарушений при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта произошло возгорание межкорпусного теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусом атомной подводной лодки, в результате которого АПЛ «Томск» частично утратила свои функциональные характеристики. Кроме того, причинен вред здоровью 15 военнослужащим, которые в настоящее время находятся на стационарном лечении в военно-морском клиническом госпитале.

В настоящее время назначены и проводятся криминалистические, пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы. В ходе расследования предстоит установить все обстоятельства произошедшего, определить характер нарушений и степень вины как воинских должностных лиц атомной подводной лодки «Томск», так и специалистов ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», действия которых привели к возникновению и распространению пожара. Расследование уголовного дела продолжается.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"