К черту условности?

Мне, читатель, всегда казалось, что умение себя вести – это то, чем каждый человек должен гордиться. Что, собственно, только воспитание и о

11:00, 18 сентября 2013 Интервью
6acb9924cf174ae8cc17013e3d0de054.jpg

Есть у меня одно знакомое семейство. Живут они в одном из районов края, на своем довольно большом участке устроили симпатичное такое хозяйство: мастерская, птицы, газончики… И территорию буквально вылизали: газоны канадской травкой засеяли, клумбы сделали, даже забор – и тот расписной… Летом посмотреть на все это и получить урок народного творчества частенько приезжают экскурсии – взрослые из санаториев, дети из пришкольных лагерей… Специально, учитывая ситуацию, получив огромное количество разрешений, хозяева обустроили на участке цивилизованную уборную – чтобы людям было комфортно…

И вот приехала к ним детвора из одного пришкольного лагеря – ученики первого­второго классов. Примерно человек 15: девочки, мальчики и педагог. Посмотрели, значит, мастерскую, хоровод водили, глава семейства на гармони играл, жена его в роли затейницы выступала; чай дети пили – с баранками, с самоваром, словом, час пролетел незаметно. Собрались дети обратно – и перед дорогой запросились в туалет.
Не успел глава семейства жизнерадостно указать на аккуратную уборную, как в дело вступила педагог.

– Мальчики!– радостно скомандовала она. – К забору подошли! Девочки, отвернитесь! Мальчики, писайте! Да, на забор! Девочки, потом они отвернутся, пописаете вы!

– Минутку, – заволновалась жена главы семейства, – подождите, мальчики! У нас есть туалет, а забор все­-таки расписной, да и как­-то это неприлично, знаете ли, под забором… Вон там туалет, дети!

Дети – судя по лицам девочек, с изрядным облегчением – отправились к уборной. А педагог, вся красная и возмущенная, подлетела к главе семейства… и закатила форменную истерику.

– Пока они там все поссут (да простит нас читатель, но из песни слов не выкинешь ), – кричала дама, суть работы которой состоит в том, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», – полчаса пройдет, а нам еще ехать 40 минут, а у меня рабочий день заканчивается! Подумаешь, забор у них тут расписной! Да у вас под него с той стороны козы ссут, а вы тут выделываетесь, интеллигентных корчите! Живете в деревне, а еще с претензиями! Сами, небось, под каждым деревом кучи кладете, а перед детьми выделываетесь.

Дальше, как с содроганием вспоминает глава семейства, учительница перешла на лексику, которую в газете публиковать не принято. Между прочим, дети ее слышали… Откричалась учительница, посадила детей в автобус и на прощание пригрозила: «Я вот теперь всем расскажу, какое у вас тут хамство, к вам ни одна экскурсия не приедет!». Вопли возмущенного педагога еще долго доносились с дороги…

Источник: Лидия Иванова, газета «Владивосток»