В закон "О СМИ" готовятся внести ряд "дискриминационных" поправок

На сайте правительства завершилось обсуждение проекта поправок Министерства связи и массовых коммуникаций к закону "О средствах массовой

13:52, 16 сентября 2013 Общество
49984c245eca984d29d25fded5d61b0b.jpg

На сайте правительства завершилось обсуждение проекта поправок Министерства связи и массовых коммуникаций к закону "О средствах массовой информации". Они могут снизить уровень подсудности дел о прекращении работы СМИ, а осужденных за преступления против государства и общества — лишить права на учреждение СМИ. Эксперты называют поправки дискриминационными.

Поправки Минсвязи к закону "О СМИ" затрагивают целый ряд аспектов работы СМИ, и прежде всего процедуру их создания. Сейчас учредителями СМИ не могут быть отбывающие наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетние, а также душевнобольные, чью недееспособность признал суд (ст. 7). Минсвязь предлагает распространить запрет на создание СМИ на тех, у кого есть "судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". В Минсвязи говорят, что после обсуждения проект еще должен пройти согласование с другими ведомствами.

В то же время поправки могут облегчить закрытие СМИ регионального значения. Сейчас дела о прекращении деятельности СМИ, согласно ст. 26 Гражданского процессуального кодекса, рассматриваются на уровне высших судов субъектов РФ. Минсвязь предлагает эту норму исключить.

Еще одно новшество касается новой редакции одной из ключевых статей закона "О СМИ" — ст. 4, где говорится о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Ведомство решило изменить одну из формулировок, закрепив запрет на пропаганду не "культа насилия и жестокости", как говорится в законе сейчас, а "насилия и жестокости" в принципе.

Отдельные поправки коснутся сетевых изданий, специфика работы которых до сих пор не до конца учитывается в законе. Минсвязь предлагает ввести особое правило публикации интернет-СМИ выходных данных. Они должны будут указывать название, учредителей, имя главного редактора, если нужно — возрастные ограничения, а также адрес электронной почты, номер телефона и факс редакции. Для газет такого требования нет. При этом Минсвязь предлагает освободить их и от обязательного указания времени подписания номера в печать, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Источник: Анатолий Филатов, по материалам газеты "КоммерсантЪ"