Памятник легендарной «Катюше» появится во Владивостоке

Открытие планируется в октябре

12:02, 15 сентября 2013 Общество
8f440e95838a591bbe64e5c7331a4e84.jpg

Памятник героине песни «Катюша», установить который планировалось во Владивостоке в августе во время празднования 75-летия Хасанских событий, может быть открыт в октябре в сквере на улице Овчинникова, где сейчас активно идут работы по благоустройству.

Песня «Катюша» композитора Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского, впервые исполненная в ноябре 1938 года, до сих пор популярна не только в России, но и за рубежом.

Особой популярностью «Катюша» пользуется в Китае. Причем петь её в Поднебесной пытаются как на русском так и на китайском.
По одной из исторических версий, прообразом героини песни стала уроженка Владивостока Екатерина Алексеева, которая вместе с мужем офицером-пограничником участвовала в боях у озера Хасан и за проявленное мужество была удостоена ордена Красной Звезды.

Активными темпами сейчас идет благоустройство сквера, где будет установлен памятник. Строители уже выложили брусчаткой пешеходные дорожки и площадки, обновили заграждения. На одной из выложенных площадок установлен камень-постамент, на котором и появится скульптура, которая изготавливается в настоящий момент по эскизу художника из Санкт-Петербурга Константина Новикова.
 

Источник: РИА «VladNews»,фото Ольга Островерх.