РПЦ вынесла на обсуждение условия расторжения венчанного брака

Проект общецерковного документа о современной практике венчания с уточненными условиями для расторжения брака разослан на согласование

20:32, 14 сентября 2013 Общество
4a177fbccb2650e3d98c8030c54aabd5.jpg

Проект общецерковного документа о современной практике венчания сводит воедино уже существующие церковные акты, посвященные вторым бракам и бракорасторжению.

Как сообщает РИА Новости, проект общецерковного документа о современной практике венчания с уточненными условиями для расторжения брака разослан на согласование в епархии Русской православной церкви и вынесен на обсуждение в интернете, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

"Тема браков неизменно является актуальной, особенно сейчас, когда в обществе все чаще говорят о необходимости защиты семейных ценностей и сохранения семьи. Указанный документ в основном сводит воедино уже существующие различные церковные акты; его главная тема — это вторые браки и бракорасторжение: при каких условиях оно возможно, а при каких нет", — сказал собеседник агентства.

Как говорится в проекте документа, православный брак — это "свободный союз мужчины и женщины православного вероисповедания, заключенный в соответствии с церковными определениями и государственным законодательством, освященный церковным венчанием". При этом уточняется, что "венчание совершается после государственной регистрации брака".

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (2008 год): "Неверие одного из супругов — не повод для развода. Об этом и апостол Павел нам напоминает. Церковь должна смягчать разногласия в семье, а не обострять".

В числе поводов, которые Церковь считает допустимыми для расторжению брака, называются супружеская измена или неспособность к брачному сожитию, отпадение одного из супругов от православия или его длительное безвестное отсутствие, посягательство на жизнь и здоровье супруги или детей, совершение женой аборта при несогласии мужа, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм, наркомания, сифилис, СПИД или неизлечимое психическое заболевание.

"После прекращения брака по перечисленным причинам невиновная сторона имеет право на церковное венчание в случае второго брака, получив на это разрешение епархиального архиерея", — говорится в проекте.

Проект документа подготовлен межсоборным присутствием РПЦ — созданным в 2009 году совещательным органом Московского патриархата, содействующим высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам.