РФ и США продолжают в Женеве переговоры по сирийскому химоружию

Процесс переговоров "небезнадежен" и конструктивен, сообщил РИА Новости источник в российской делегации

14:10, 14 сентября 2013 Политика
ffa9b2700b9a637e27993d4bfb1b8a4e.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри продолжают в Женеве переговоры по сирийскому химическому оружию: суббота стала уже третьим по счету днем консультаций сторон.

В Женеву Лавров и Керри приехали с командой специалистов по химическому оружию. На повестке дня — технические детали постановки химоружия в Сирии под международный контроль и его дальнейшего уничтожения.
Переговоры глав внешнеполитических ведомств и экспертов начались еще в четверг. Однако к вечеру пятницы, когда журналисты, бессменно дежурившие в фешенебельной гостинице Intercontinental в Женеве, ожидали пресс-конференции, стало известно, что переговоры затягиваются.

С самого начала переговоров российские и американские дипломаты договорились не комментировать ход переговоров для прессы. Но пищу для размышлений дал Кофи Аннан. Бывший спецпредставитель ООН и ЛАГ и бывший генсек организации неожиданно появился в отеле, где проходили переговоры по Сирии. Он встретился с Джоном Керри, а через несколько часов с Сергеем Лавровым.

Аннан отметил, что "серьезная работа" Лаврова и Керри скажется на гуманитарной ситуации в Сирии. Более того, он уверен, что "соглашение по химическому оружию усадит обе стороны за стол переговоров", заявил Аннан в Женеве после встречи с Керри.

Источник в российской делегации также сообщил РИА Новости, что процесс переговоров "небезнадежен" и конструктивен. Президент США Барак Обама позже выразил надежду, что переговоры в Женеве "принесут плоды".
С российской стороны в переговорах участвуют заместители министра Сергей Рябков и Михаил Богданов, а также другие высокопоставленные представители ведомства. Кроме того, в Женеву прибыли официальные лица из Министерства обороны, Генштаба и Минпромторга. Со стороны США в консультациях участвуют высокие представители Госдепа, включая заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, а также эксперты из Пентагона и Совета национальной безопасности США.

Источник: РИА Новости