12 сентября 65-летие отмечает Уссурийская «Дорога в жизнь»

Реабилитационный центр готовит новые рабочие кадры

17:33, 12 сентября 2013 Общество
ebbd946d731f69714f56bc4f65ea963c.jpg

12 сентября Уссурийскому реабилитационному центру исполняется 65 лет. В этот день воспитанников, сотрудников и гостей учреждения ожидает много праздничных сюрпризов, главным из которых станет открытие современной спортивной площадки с искусственным покрытием.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморья, Уссурийский реабилитационный центр – уникальное для края социальное учреждение.

Сюда попадают молодые люди, страдающие серьезными заболеваниями, в том числе различной степенью умственных расстройств. Тем не менее, в учреждении накоплен огромный опыт медицинской, социально – психологической, социально-педагогической реабилитации, который помогает воспитанникам вести полноценный во всех отношениях образ жизни.

Специалистами центра уделяется большое внимание профессиональному обучению инвалидов и даже их трудоустройству. Благодаря программе «Дорога в жизнь», разработанной в стенах учреждения, 13 воспитанников нашли работу в центре, а 57 человек трудятся в различных учреждениях Уссурийска – больницах, доме престарелых, в сфере ЖКХ.

В департаменте труда и социального развития подчеркивают: работа центра в этом направлении - это уникальный для российских регионов опыт по трудоустройству инвалидов.

Множество программ направлено на развитие у воспитанников эстетического вкуса, реализацию творческих способностей. Созданный здесь оркестр народных инструментов «Калинка» известен далеко за пределами Уссурийска. Его участники неоднократно принимали участие в смотрах – конкурсах инвалидов. Только в этом году «Калинка» стала лауреатом краевого и международного фестивалей.

Большое значение сотрудники центра уделяют физическому развитию своих воспитанников. Спортивные команды УРЦ прочно закрепились на лидерских позициях в соревнованиях, спартакиадах, которые организуются в крае для спортсменов - инвалидов. В этом году воспитанница Вера Талбакова выполнила первый спортивный разряд по шашкам на первенстве края среди людей с ограниченными возможностями.

Настоящая гордость Уссурийского реабилитационного центра – иппотерапия, которая используется здесь с 2009 года. За это время к занятиям лечебно – верховой ездой приступили более 250 молодых людей, в том числе и воспитанники других интернатов.

По словам директора центра Галины Янишевской, важно, что сегодня общество изменило свое отношение к людям с ограниченными возможностями. Это доказывает то количество друзей, благотворителей, которое сегодня имеет центр.

«Мы реально ощущаем поддержку, доброжелательное отношение к своим воспитанникам со стороны земляков, - говорит она. Это дает возможность нашим ребятам преодолевать психологические барьеры, участвовать во всех аспектах жизни здоровых людей».
 

Источник: РИА «VladNews».