Жители района Красная речка в Хабаровске начали возвращаться в свои дома

Хабаровску повезло: вода начинает уходить

16:10, 12 сентября 2013 Происшествия
bb4688e900c1b845abf995f7181fe0d0.jpg

Жители района Красная речка (пригород Хабаровска) начали возвращаться в свои дома. Как рассказывают сотрудники МЧС России, которые круглосуточно обеспечивают безопасность населения, люди начали возвращаться в жилье 4-5 дней назад — когда уровень воды начал снижаться.

За эти дни вода ушла из многих домов. Теперь в те районы, где раньше можно было передвигаться только на лодке, можно пройти в резиновых сапогах, а в некоторых местах и вовсе стало сухо.

Сегодня к привычным обязанностям спасателей, которые несколько недель доставляли, оставшимся в своих домах людям воду в бутылках и хлеб, добавились новые заботы — возвращаясь домой, жильцы стремятся проветрить помещения, просушить намокшие вещи.

«Всем, кто просит о помощи, конечно, помогаем: выносим вещи на улицу для просушки или помогаем спускать вещи со вторых этажей, - рассказывает сотрудник государственного пожарного надзора по Хабаровскому краю Илья Онищенко. - Сегодня в первую очередь люди нуждаются в питьевой воде — в районе Красной речки у большинства жителей свои скважины или колодцы, использовать воду из них нельзя».
Таким образом, сотрудники МЧС России развозят воду с хлебом и тем, кто в период паводка оставался в своих домах, и тем, кто только вернулся домой.

Кроме того, сотрудники госпожнадзора и спасатели напоминают людям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности – особенно важно с осторожностью пользоваться электроприборами в подтопленных домах, а входя в жилье после долгого отсутствия, перед входом следует убедиться в надёжности дома, проветрить помещение, не включать электроприборы, не пользоваться источниками открытого огня и спичками до полного проветривания помещений. Также следует проверить исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации.
Многие жильцы уже привыкли к подобным посещениям и даже сами стремятся угостить спасателей.

Пенсионеры Скамейкины Нина Семеновна и Борис Михайлович на время паводка решили не покидать свой дом — побоялись оставить собак. Каждый день с радостью встречали спасателей, которые не только привозили продукты первой необходимости, но и предлагали свою помощь. Нина Семеновна настолько привыкла к посещениям спасателей, что каждый раз стремится угостить сотрудников МЧС России выращенными домашними арбузами и помидорами. И сетует — отказываются от угощения! На прощанье желает им скорейшего возвращения домой — в районе Красной речки безопасность жителей обеспечивают представители Калужской группировки спасателей, которые находятся на территории Хабаровского края уже почти месяц.

Параллельно сотрудники МЧС России кормят и животных — спасаясь от воды, многие люди не смогли забрать своих питомцев. Некоторых собак отвязали, а вот некоторые остались на крышах на привязи. Спасатели приходят к животным с кормом.
Как говорят сотрудники МЧС России, они в любую минуту готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается, будь то человек или голодное животное.
 

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю, фото авторов