Депутаты ГосДумы выступили против отмены моратория на смертную казнь

14:40, 12 сентября 2013 Общество
f232d6265bcdfb575f40f744806a00d3.jpg

В Госдуме выступают против предложения жителей Якутска, где в минувшее воскресенье совершено изнасилование четырехлетней девочки, об ужесточении наказания для педофилов вплоть до смертной казни.

В среду около сотни человек вышли на несанкционированный митинг в центре Якутска с требованием ужесточить наказание в отношении педофилов. Жители организовали сбор подписей в адрес руководства страны за введение смертной казни для таких преступников. Мэр Якутска Айсен Николаев присоединился к ним и отправил этот документ в Москву.

Парламентарии с предложением жителей Якутска не согласились.
«Конечно, мы можем это сделать (отменить мораторий на смертную казнь для педофилов) и часть народа успокоить, но от этого мы уровень преступности не уменьшим. Этого делать нельзя, потому что это процесс необратимый (может быть наказан невиновный)», прокомментировал новость глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

Он отметил, что государство — это не инструмент мщения. Отмена моратория, по его словам, никак не влияет на наличие или отсутствие преступности. «Всю жизнь сидеть в каменной клетке со своей жертвой, пускай и воображаемой, — это гораздо хуже», — считает парламентарий.

В свою очередь первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, сказала, что понимает жителей Якутска, однако не считает, что в России сегодня целесообразна отмена моратория на смертную казнь.

«Наша готовность применять в отношении кого бы то ни было смертную казнь — это, скорее, тревожный индикатор состояния общества, чем мера наказания для преступника, который и так может получить пожизненное наказание», — сказала она в своем интервью РИА Новости.

При этом депутат подчеркнула, что позиция Госдумы в отношении педофилов крайне жесткая. Баталина напомнила, что ранее Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают наказание за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей, в том числе, предусматривают пожизненное лишение свободы и вводят химическую кастрацию для педофилов.
 

Источник: РИА «VladNews».