Старейший роддом Приморья празднует круглую дату

На этой неделе старейшему роддому Приморья - № 4, что на Алеутской, исполняется 55 лет

17:44, 11 сентября 2013 Общество
5cff39db4130824e28b7bd8c6e44fa25.jpg

На этой неделе старейшему роддому Приморья - № 4, что на Алеутской, исполняется 55 лет. По этому поводу 13 сентября в 14.30 в Пушкинском театре состоится торжественное собрание.

История родильного дома №4 началась на основании решения исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся за № 524 от 17.07.1958 года об открытии городского родильного дома на 150 коек по улице 25 Октября. Родильный дом стал функционировать с 29 июля 1958 года, когда вступил в силу Приказ № 1: «Сего числа вступаю в обязанности главного врача вновь открываемого родильного дома. Подпись Ожерельева А.И.».

Старинное здание построено в 1937 году для управления Северторгморпути, через несколько лет к нему было пристроено через арку здание, которое называлось "капитанский дом". За прошедшие 55 лет в его стенах родилось более 120 тысяч новорожденных. Первенцам - 55 лет, сейчас на роды приходит третье поколение. С первых лет работы под руководством главного врача Ожерельевой А.И. были заложены славные трудовые традиции бескорыстного служения, высокого профессионального долга.

Здание родильного дома несколько раз закрывалось на капитальный ремонт. Последний раз - в 2012 году. Было выделено более 10 миллионов на ремонт фасада, капитальный ремонт дородового корпуса, пищеблока, крыши. На медицинское оборудование в 2012 году было выделено более 8 миллионов рублей. В рамках программы «Модернизация» установлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволило поменять технологии оказания помощи. Значительно улучшены условия пребывания женщин в роддоме. Национальные проекты «Здоровье» и «Модернизация» обеспечили беспрецедентный объем поставок оборудования в учреждение. У врачей появилось больше возможностей для профилактики, диагностики и лечения критических состояний у беременных, рожениц, родильниц и новорожденных.

Внедрение в родильном доме компьютерной техники, мониторингового наблюдения значительно расширило возможности объективной оценки основных жизненно важных систем и функций организма беременной, что позволяет индивидуализировать лечение и тактику оказания медицинской помощи беременным, роженицам и их новорожденным.

Программа «Больница доброжелательная к ребенку» нашла огромную поддержку среди сотрудников, благодаря стараниям которых была воплощена в жизнь родильного дома и поддержана будущими и настоящими мамами. В сентябре 2000 года за успешную организованную работу по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания родильный дом № 4 был награжден Дипломом Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку» и было присвоено соответствующее звание. В индивидуальных родильных залах женщины рожают вместе с мужем. Родовспоможение ориентировано на участие семьи до родов, в родах и послеродовом периодах.

«Политика нашего родильного дома заключается в следующем: коллектив формирует целую систему преемственности в поддержку грудного вскармливания, начиная с подготовки беременных и заканчивая помощью мамам после выписки», - уверен коллектив родильного дома.

Источник: Роддом №4