Китайский промышленный гигант открыл в России автостекольный завод

Примечательно, что расположен он отнюдь не на Дальнем Востоке, а в центральной части России - в Калуге

12:04, 10 сентября 2013 Политика
b5f14d9a626de04f8f4d7368bcb94381.jpg

Примечательно, что расположен он отнюдь не на Дальнем Востоке, а в центральной части России - в Калуге

Второй по величине в мире производитель автомобильного стекла – китайская компания Fuyao Glass Industry Group – открыл в Калуге свой завод. Уже на старте он может производить до 1 млн комплектов автомобильных стекол в год, а в течение двух лет его мощности утроятся.

Сегодня рынок первичной комплектации автомобильного стекла в России составляет примерно немногим менее 2 млн комплектов в год. То есть теоретически новое предприятие способно удовлетворить потребности всех российских автозаводов и еще поставлять большую часть продукции на экспорт. Однако начальный сценарий предполагает другое распределение.

Две трети производимых стекол пойдут на европейские автозаводы и лишь треть будет реализована внутри страны. Первым заказчиком стал калужский завод Volkswagen, который до настоящего момента ставил на свои машины только стекла из Китая и Европы.

Ожидается, что другим крупным заказчиком станет АвтоВАЗ. Все предприятия, собирающие в России иномарки, обязаны планомерно увеличивать локализацию производства, переходя на автокомпоненты, произведенные внутри страны.

Сегодня основным поставщиком стекол на российские автозаводы является японская компания Asahi Glass Co., являющаяся крупнейшим производителем данной продукции в мире и имеющая свое производство на территории России. Нижегородское предприятие «Эй джи си Борский стекольный завод» является ее филиалом, сообщают «Ведомости».