«Мусорную «обдираловку» приморское УФАС смогло пресечь, дойдя до Верховного Арбитражного Суда

В деле по переработке и утилизации ТБО приморским антимонопольщикам удалось добиться справедливости лишь с четвертого раза

14:30, 9 сентября 2013 Политика
bd0da30ec1bfd722e6adae365ba4c568.jpg

29 августа 2011 года Приморское УФАС России признало ООО «Востокстройсервис» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции».

Следует напомнить, что в 2010 году департамент градостроительства Приморского края и ООО «Востокстройсервис» заключили договор на оказание услуг по опытно-промышленной эксплуатации комплекса по переработке и утилизации ТБО в г. Владивостоке. А вообще, изначально объект строился в рамках подготовки Приморья к проведению Саммита АТЭС-2012 и ликвидации (рекультивации) Горностаевской свалки. Закрытие свалки на Горностае, конечно, имело свой хороший «экологический эффект», но породило другую проблему – сдавать мусор стало возможным только самому ООО «Востокстройсервис».

Как выяснилось, ООО «Востокстройсервис» взимало плату за услуги по утилизации ТБО и самостоятельно установило ряд тарифов сверх того, который уже был установлен краевым департаментом тарифам. В частности, дополнительные тарифы брали за утилизацию сверхлимитного объема ТБО, прием крупногабаритного и строительного мусора от муниципального жилого фонда и коммерческих организаций. А еще предприятие самостоятельно установило лимиты, сверх которых взималась плата, что ущемляет интересы других лиц и является нарушением антимонопольного законодательства, так как ООО «Востокстройсервис» занимает доминирующее положение. При этом за прием сверхлимитного объема ТБО были установлены различные тарифы для разных организаций, что Приморское УФАС России квалифицировало как создание дискриминационных условий.

Как сообщает пресс-служба приморского УФАС, предприятию «Востокстройсервис» было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства - «мусорщикам» предлагалось добровольно прекратить поборы.

Не согласившись с решением и предписанием Приморского УФАС России, ООО «Востокстройсервис» обжаловало их в судах трех инстанций. Суды первой, второй и третьей инстанции признали решение и предписание антимонопольного органа незаконными. Приморское УФАС России, считая свои доводы обоснованными, а решения судов неверными, обратилось в ВАС РФ.

Тщательно рассмотрев все материалы дела, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменил решение Арбитражного суда Приморского края от 23.11.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.07.2012.

«Наконец-то после долгих мучений ВАС РФ восстановил справедливость, признав обоснованность принятых Приморским УФАС России решения и предписания», - прокомментировал заместитель руководителя приморского УФАС России Виктор Трякин.

Остается добавить, что про «мусорную обдираловку» приморские СМИ рассказывали неоднократно. Если мусор (в том числе строительный) сдавать дорого, его просто выбрасывают. И долгое время возникала такая ситуация, при которой строительный мусор просто выбрасывали вдоль дорог и на пустырях. Теперь, возможно, ситуация «узаконится» и сдавать мусор на официальный полигон по переработке ТБО станет неразорительно…



 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"