Паводок взвинтил цену на картофель в Приморье

Наводнение на Дальнем Востоке, в результате которого немалая часть урожая погибла, увеличило спрос на картофель в Приморье

20:24, 7 сентября 2013 Общество
6e6cabce763e89cf2ae5c40879c690f9.jpg

По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, на повышение цены повлиял ажиотажный спрос на картофель в пострадавших от паводка регионах Дальнего Востока, где погибла огромная часть урожая. Как рассказал вице-губернатор, подсчеты показывали, что "оптовая цена килограмма картофеля с учетом роста себестоимости из-за потерь в результате стихии должна составлять 12-15 рублей. Однако цена менее ценных сортов уже держится на уровне 15 рублей, а более ценных - от 17 рублей и выше", - привел он пример.

В розничной торговле цена на картофель уже достигает 40 рублей за килограмм.

- Крестьянин, продающий оптом картофель по 15-17 рублей, зарабатывает на каждом килограмме от двух до пяти рублей. В то же время эта же продукция, попадая на прилавки, стоит уже 40. Понятно, где остается прибыль. В условиях ЧС надо жестче работать с крупным оптом, сетевыми компаниями, чтобы на социально значимые товары, в том числе и картофель, не было высокой торговой надбавки, - цитирует агентство вице-губернатора.

По мнению Сергея Сидоренко, Приморье обеспечит картофелем себя и поделится им с соседними регионами.

Источник: Российская Газета