Умники Владивостока встретились на интеллектуальной битве

Во Владивостоке прошли летние игры

19:20, 6 сентября 2013 Общество
05acbf6aac42bc1d821b5829dead2fe3.jpg

На набережной Цесаревича 6 сентября было жарко от интеллектуальных баталий. Десять владивостокских команд, состоящих из детей, взрослых и даже собак, встретились, чтобы выяснить, кто из них самый эрудированный.

Игра состояла из двух туров: ведущий задавал вопросы на сообразительность и кругозор, а команды в течение ограниченного количества времени писали ответ на своих бланках. После этого команды сдавали ответы дежурным.

Среди участников команд были представители самых разных социальных «сословий»: студенты, школьники и офисные работники. Капитаном команды «Лада Седан» участники в шутку назначили бродячего пса, прогуливавшегося неподалеку и прилегшего рядом.

В интеллектуальной битве принимала участие команда Управления по делам молодежи г. Владивостока под названием «Управление полетами». Чиновники позаботились об участниках и принесли десяток пледов для членов других команд.

Интеллектуальные бойцы проявили оригинальность в названиях команд. На набережной были и «Палата №6» от тринадцатой школы, и студенты Школы экономики и менеджмента ДВФУ под названием «Нас не накрыло», и «Дрова». Также присутствовали учащиеся школы №22 («Искра»), «Отдел культуры» (работники одноименного антикафе), «PuraVida» (сборная команда), вышеупомянутая «Лада Седан» (члены отряда вожатых), «Виват» (сборная команда) и работники «Мосигры».

В качестве приза организаторы приготовили шесть фигурок сов – по одной каждому члену выигравшей команды.

- Мы очень хотим получить сову, - рассказала в течение игры Виктория, капитан команды «Дрова». – Но пришли мы сюда не только за этим. Мы надеемся приятно и с пользой провести время, получить удовольствие от игры и узнать много нового.

Вопросы в ходе интеллектуальной игры звучали самые разные. Они предполагали от участников наличия не просто определенного уровня знаний, но и сообразительности, смекалки и широкого кругозора.

Вот некоторые из них:

Согласно анекдоту, американские ученые изобрели мощнейший телескоп, через который можно разглядеть другие галактики. Японские – микроскоп, увеличивающий в миллионы раз. А русские – устройство, позволяющие видеть сквозь бетонные стены, толщиной до метра и более. Что же это за устройство?

Икс служит для придания берегу правильной формы, укрепления, предохранения его от размыва, для удобного прохода и проезда вдоль берега. Сколько таких иксов во Владивостоке?

По заказу Наполеона, Шарль Барбье придумал шрифт для того, чтобы солдаты могли обмениваться сообщениями ночью, без звука и света. Однако эта система оказалась трудна для изучения и особого практического применения не нашла. Вскоре один француз несколько упростил кодировку, после чего шрифт стал использоваться во всем мире. Кем?

Ответы:

- Окно
- 4, также засчитывается ответ 3. Под иксом скрывается набережная. Во Владивостоке: Цесаревича, Спортивная, Корабельная и новая набережная на острове Русском.
- Слепыми. Имеется в виду шрифт Брайля.

По итогам игры одержала победу сборная команда «PuraVida». Радостные участники получили свой диплом и шесть честно заработанных сов.

- Я своих товарищей по команде знаю давно, - делится секретом успеха капитан победившей команды. - Каждый из них по-своему силен, обладает широким кругозором и необычным ходом мышления. Мы ни разу не участвовали таким составам в играх, а. подавляющее большинство из нас познакомилось друг с другом на смене «Интеллектуальные бои – 2011».

Организаторы мероприятия - Клуб умных игр - подготовили для обладателей второго и третьего места утешительные призы – экосумки. Все участники интеллектуальной игры получили дипломы.

[cp_gallery:2701]

Источник: Текст и фото: Анастасия Ярошенко, РИА "Vladnews"