Сергей Иванец: «Отношения с японскими вузами развиваются динамично»

Ректор ДВФУ Сергей Иванец провел переговоры со старшим вице-министром иностранных дел Японии Мацуяма Масадзи, прибывшим во Владивосток дл

17:47, 6 сентября 2013 Общество
46c74e46dc139fcccdda7e34b0a96ce1.jpg

Стороны обсудили различные аспекты российско-японских отношений в сфере образовательной, инновационной и научной деятельности, а также определили перспективные направления сотрудничества Дальневосточного федерального университета и вузов Японии.

— Отношения между российскими и японскими вузами развиваются динамично. Это очень содержательная сторона сотрудничества между нашими странами, — отметил на встрече ректор ДВФУ Сергей Иванец. — Дальневосточный федеральный университет, будучи крупнейшим научно-образовательным центром в регионе и ближайшим к Японии, безусловно, концентрирует вокруг себя большую часть совместной работы в данной сфере.

Сергей Иванец подчеркнул, что по всем направления сотрудничества существуют конкретные реализуемые проекты с японскими вузами и крупными компаниями. В качестве примера было названо плодотворное взаимодействие с компанией Комацу, которая в рамках заключенных соглашений передала ДВФУ большой перечень специализированного оборудования для подготовки высококлассных специалистов в области строительства и горного дела.

Сергей Иванец также назвал перспективным проект создания при Медицинском центре ДВФУ центра ядерной медицины, в реализацию которого японская сторона выразила готовность включиться с учетом своего большого опыта в данном направлении.

В ходе встречи стороны высказались за расширение программы студенческих обменов между Дальневосточным федеральным университетом и японскими вузами, а также договорились о совместной работе по развитию перспективных направлений деятельности филиала ДВФУ в городе Хакодатэ, которому в следующем году исполнится 20 лет.

Ректор ДВФУ выступил с предложением провести ревизию всех основных направлений двустороннего сотрудничества в сферах образования, науки, инноваций и высоких технологий, что позволит четко понимать текущее положение дел и определить новые направления взаимодействия.

Старший вице-министр иностранных дел Японии Мацуяма Масадзи напомнил, что во время состоявшегося в этом году официального визита в Россию японского премьер-министра Синдзо Абэ большое внимание было уделено вопросам развития отношений в гуманитарной сфере. «Это очень важное направление, которое мы готовы всячески укреплять и дальше развивать», — подчеркнул Мацуяма Масадзи.

[cp_gallery:2699]

Источник: Пресс-служба Дальневосточного федерального университета