Защитные дамбы в Хабаровске оказались недостаточно прочными

Полпред Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев

15:29, 6 сентября 2013 Общество
da71104c5cb02d23b645810a1e704fca.jpg

После оперативного совещания вице-премьер Ю.Трутнев и министр МЧС В.Пучков отправились на улицу Юнгов, на которой подтоплены более 10 многоэтажных домов. Там выстроены защитные дамбы. В настоящее время спасатели занимаются их укреплением.

Полпред отметил, что все защитные сооружения в Хабаровске не носят капитального характера. По его словам, нужен постоянный мониторинг их состояния и контроль, такие защитные сооружения должны были быть более прочными и рассчитанными на все время паводка, а не только на короткий промежуток очередного подъема. Также Юрий Трутнев поручил начальнику ГУМВД по Хабаровскому краю проверить возможные факты мародерства в квартирах в подтопленных домах Хабаровска, из которых были эвакуированы люди.

Далее вице-премьер — полпред Президента в ДВФО Юрий Трутнев и глава МЧС России Владимир Пучков вылетели в Комсомольск-на-Амуре, где через несколько дней ожидается пик паводка. Трутнев и Пучков начали работу в городе с обхода дамб, которые сейчас сооружают и доводят до десятиметровой высоты — предполагается, что 11-15 сентября уровень воды в реке достигнет отметки в 980 сантиметров.

Затем Юрий Трутнев вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом побывал в пункте временного размещения людей, который расположен в детско-юношеском центре. Всего в нем находятся порядка 60 человек. Один из мужчин пожаловался на плохое питание.

— Необходимо решить проблему с питанием, — заявил Трутнев. — Президент дал поручение, и оно должно быть выполнено. Таких проблем быть не должно.

В правительстве Хабаровского края заявили, что пункты временного размещения, развернутые в Хабаровске, готовы в случае необходимости принять более 11 тысяч пострадавших из Комсомольска-на-Амуре. С этим не согласился Юрий Трутнев.

— Если мы будем перевозить людей в другие части региона, то мы можем просто оставить их без работы, — сказал полпред. — А сами лишиться рабочих рук. Нужно сразу на местах решать вопросы по их размещению и при этом не прерывать трудовой процесс, иначе мы всю экономику сломаем. Думайте, как это можно сделать.

Программа развития Дальнего Востока будет скорректирована с учетом нынешнего мощного паводка.

— Программа будет корректироваться. Она должна быть переработана с учетом паводка. Нельзя не учитывать то, что происходит сейчас, — отметил Трутнев. - Наша задача сейчас — справиться с паводком, защитить населенные пункты, помочь материально, приобрести новое жилье. Следующим этап — восстановление экономики. С учетом паводка нам придется выбирать другие походы к развитию территории.

Сегодня заместитель председателя правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетит Еврейскую автономную область.