Война окончена: Япония и Россия дружат во Владивостоке

Печальный митинг прошел в столице Приморья

12:31, 6 сентября 2013 Общество
9695f7e1fc3b8ee095d92853d8044ad3.jpg

Вчера во Владивостоке в сквере городов-побратимов Владивостока прошёл памятный митинг, посвящённый окончанию Второй мировой войны на Тихом океане. Проведение программы прошло рядом с памятным знаком мира и дружбы, который был перенесён сюда из бухты Тихой.

«Во время Второй мировой войны было интернировано порядка 639 тысяч японских граждан, из них 61 тысяча человек погибла в плену. Во время Второй мировой войны погибло 3 миллиона 100 тысяч японцев, и 6 млн. 300 тысяч, а включая мирное население – порядка 12-15 миллионов человек. – сообщил председатель общества «Япония – страны Евразии» Такэда Масанао. - Давайте, проводя этот митинг на территории сквера городов-побратимов, провозгласим на весь мир: не надо повторения Хиросимы и Нагасаки, как и Фукусимы».

Сам памятный знак, на котором выбит призыв «за вечный мир», был создан совместно с японской стороной. 18 лет назад по инициативе общества «Япония – страны Евразии» был организован сбор пожертвований. Когда необходимая сумма была собрана, мастера из Владивостока создали этот монумент, который изначально находился в районе бухты Тихой.

«Скоро уже 20 лет, как этот памятный знак был установлен во Владивостоке. Наверное, это символично, что он находится у нас в городе, потому что Вторая мировая закончилась на Тихом океане. Известно, что победителей и проигравших в войнах не бывает – это трагедия для всего мира, и тем более для тех, кто в них участвовал. Хорошие слова написаны на монументе: «Не повторять ошибок прошлого», и это девиз наших отношений», - рассказал начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин.

В завершение программы для собравшихся выступили ученики и преподаватели Дальневосточной академии искусств. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу, вместе с гирляндой, состоящей из тысячи бумажных журавликов – символов мира.

 

Источник: ИА Приморье 24, Александр Васильев, фото автора