В Хабаровском крае в «затонувшем» виде остается 65 населенных пунктов

Подтоплено 2367 жилых домов, в которых проживает 19 422 человека

14:23, 5 сентября 2013 Происшествия
c132d9075949a59f16b5f1c1c7a6e43b.jpg

Сводки, приходящие из ГУ МЧС по Хабаровскому краю, напоминают фронтовые: по состоянию на 05 сентября 2013, в Хабаровском крае под воздействием паводка оказалось 65 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях (городской округ Хабаровск, городской округ Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский районы). В результате паводка подтопленными остаются 2367 жилых домов, в которых проживает 19422 человека, в том числе 2974 ребенка. Также в населенных пунктах вода зашла на территорию свыше 3000 приусадебных участков, и 3762 дачных участков. Помимо этого, от стихии пострадали посевы сельхозкультур на общей площади более 45 тысяч гектар. Дворы, улицы и дачи обследуются группами из сотрудников ГИМС, спасателей и транспортной полиции.

По состоянию на сегодняшний день, эвакуировано более 4038 человек, из них 1028 детей. В пунктах временного размещения сейчас находится 914 человек, в том числе 269 детей, остальные разместились у родственников и знакомых.
Во всех пунктах временного размещения созданы условия первоочередного жизнеобеспечения, горячее питание. Также здесь организовано дежурство медиков и психологов.

С целью недопущения подтопления территорий жилых домов, зданий и сооружений, дорог проводится работа по обустройству временных дамб вдоль рек и проток по прибрежным районам населенных пунктов. Для этого на базе муниципальных предприятий города Хабаровска создана краново-бульдозерная группа для возведения временных дамб. Кроме этого в местах скопления ливневых стоков ведёт откачивание воды с помощью пожарных насосных станций и мотопомп.

Вместе с тем для контроля за состоянием дамб организовано круглосуточное дежурство сотрудников МЧС России, которые ведут постоянное наблюдение.
Объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы, очистные сооружения, работают в штатном режиме. На водозаборах г. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование, вода в кранах потребителей соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Кроме того, в подтопленные районы организован подвоз технической воды.
Всего для ликвидации последствий прохождения паводка по территории Хабаровского края сформирована группировка из 13143 человека и 1972 единицы техники, в том числе от МЧС России - 3255 человек и 475 единиц техники.

 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews", фото Александра Симонцева, РИА АмурПресс