Хабаровский СОБР показал, как нужно жестко захватывать преступников

11:50, 5 сентября 2013 Происшествия
bda1db90c2468982988240dd92b307b0.jpg

Хабаровский СОБР показал, как нужно жестко захватывать преступников

Учения были полезными как для самих бойцов спецназначения, так и для обычных оперативников полиции

Своеобразный мастер-класс оперативным сотрудникам дальневосточного главка показали бойцы СОБР ГУ МВД России по ДФО. Опытные спецназовцы, на счету каждого – не одни десяток задержаний, продемонстрировали приемы блокирования автомобиля и захвата находящихся в салоне условных преступников. В роли злоумышленников выступили офицеры спецподразделения УФСИН по Хабаровскому краю.

По словам Константина Кострубова, врио командира специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД России по ДФО, тематика занятия выбрана отнюдь не случайно. Ведь в служебной практике нередки случаи, когда подозреваемого в совершении преступления приходится задерживать ни в помещении, ни на улице, а в автомобиле. И не всегда есть возможность задействовать сотрудников спецподразделений. Поэтому, как сказал майор полиции Кострубов, оперативники должны владеть приемами захвата злоумышленников, которые находятся в салоне машины. Особенно это касается задержания лиц, подозреваемых в совершении тяжких насильственных преступлений.

При планировании подобных спецопераций важна каждая мелочь. Зачастую такие захваты происходят в людных местах: на стоянках, в дорожных «карманах», на обочинах. Здесь важно не только молниеносно обезвредить подозреваемых, но обеспечить безопасность прохожих и не допустить повреждения соседних машин.

Офицеры СОБР дальневосточного главка продемонстрировали оперативным сотрудникам несколько способов захвата легкового автомобиля. При этом поделились рядом профессиональных секретов.
Тема вызвала живой интерес. Спецназовцы ответили на все возникшие у собравшихся вопросы. В заключении оперативные сотрудники смогли сами отработать приемы захвата, которые им были показаны бойцами СОБРа.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"